TVでた蔵トップ>> キーワード

「勝浦タンタンメン」 のテレビ露出情報

ラーメン職人を育て上げる“ラーメン虎の穴”。ベルギーから来たニックさん。考えていた煮干しラーメンがうまくいかず悩んでいたところ、ラーメン虎の穴を立ち上げた秋本茂克社長が新メニュー開発の参考になればと次々とラーメンを作り始める。千葉・勝浦のご当地ラーメン「勝浦タンタンメン」。魚介のうまみと鶏白湯スープが絡み合う「ちゃんぽん」。中でも特に反応したのはつけ麺だった。修業7日目の最終日、オリジナルラーメンを作る卒業試験でニックさんはヨーロッパではなじみが薄いつけ麺に挑戦。もちもちの太麺を使用し、スープは一旦諦めた魚介スープで、ベースは鳥白湯。こだわった煮干しは頭だけ使用することで強すぎない風味に。担々麺からヒントを得た自家製ラー油をアクセントとした。試食した秋本社長から「このままでいける。」などとお墨付きをもらい、新メニューはつけ麺に決定した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月6日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.トクトレ
勝浦のご当地グルメと言えば勝浦タンタンメン。しょうゆベースのラーメンに玉ねぎとひき肉、ラー油をたっぷり効かせたソウルフード。地元の人おすすめのザーザーメンを求めてお食事処「明家」へ。「ザーザーメン」900円。みそベースのスープに野菜を入れ、あんかけ風にしたオリジナルラーメン。ラー油を効かせたパンチのある辛さ。

2024年7月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
勝浦にあるアツアツの名物は「勝浦タンタンメン」。真っ赤なスープの中にタマネギやひき肉が入っていて、スープが絡む細麺を使ったご当地ラーメン。特徴は、ラー油をたっぷり使用していて辛い。今ではご当地ラーメンとして大人気になり、40店舗で個性豊かな味が堪能できる。海を一望できるカフェの2Fで行われてるヨガ教室。その生徒のお楽しみが「タンタンパスタ」。ラー油をたっぷり[…続きを読む]

2024年2月9日放送 19:25 - 19:55 テレビ東京
ヤギと大悟(ヤギと大悟)
大悟が千葉・勝浦にやって来た。番組が始まって約1年、グッズがすごく売れているという。テレ東のグッズ販売部はお礼がしたいとポポとモロコシに「チモシーケーキ」をプレゼントした。新作のトートバックやパーカーを紹介した。千葉・勝浦市はカツオの水揚げ全国トップクラスの港町で勝浦タンタンメンが有名。午前9時40分、雑草コマッタさん探しを開始。散歩しているお父さんと出会い[…続きを読む]

2023年12月9日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本土曜すてき旅
この時期、千葉県勝浦市の多くの船が狙うのは「キンメダイ」。千葉県はキンメダイの水揚げ日本一。漁師の鈴木進さんは「白身魚でクセがなく上品な味で脂ののりがいい」と話す。鈴木さん一家が営む民宿で人気なのは「キンメダイのしゃぶしゃぶ」。皮と身の間に脂がのるため、皮はあえて残しているという。約70年前に誕生した「勝浦タンタンメン」は、現在市内30店舗で提供されてい る[…続きを読む]

2023年11月21日放送 20:57 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない房総ドライブの世界
「房総ドライブ最大の魅力海→山→海を通り抜ける!過度な横Gと抜け感」。内房の鋸南町から外房の鴨川へ長狭街道を通るコース。東京湾に面した保田海岸。ここから内陸へ長狭街道を進むと、のどかな田園風景を楽しめる。高い山越えが全くなるのんびりドライブできる。約40分で鴨川に到着。このように気軽に海→山→海ドライブができる。そして、房総半島を横断するルートの中でも特に千[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.