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「北三陸ファクトリー」 のテレビ露出情報

宮崎市のマンゴー農家たちが注目しているフードテックが「ZEROCO」。これは果物や魚といった生鮮食品の鮮度を保ったまま保管できる冷蔵倉庫で、庫内の温度を0度に近づけて湿度を100%に保つことで1ヶ月以上も食品を保管できるのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月21日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
今日から都内で行われている水産業に関係する、およそ600の企業などが集まる展示会「ジャパン・インターナショナル・シーフードショー」。ウニの生産を手がける企業は温暖化による海面水温の上昇の影響で海での養殖が難しくなっているという。そこで注目が高まっているのが、陸上養殖。生産量も大幅に増える見込みだという。ARKの陸上養殖と畜養に使える水槽「ARK ZERO」は[…続きを読む]

2024年6月6日放送 23:20 - 0:24 日本テレビ
news zerozero plus
環境への影響を抑えたサスティナブルシーフード。身が少ないウニを廃棄せず養殖し太らせるなど持続可能な水産業を目指す取り組みが進められている。

2024年1月6日放送 21:00 - 22:09 テレビ東京
出没!アド街ック天国美味しい新宿2024 BEST20
2023年4月に開業した東急歌舞伎町タワー。「新宿カブキhall 歌舞伎横丁」ではおよそ2千種類以上のご当地フードが味わえる。北三陸ファクトリーの「うに牧場のうに缶酒炙り」や、にんにくのよしだ家の「揚げにんにく青辛子醤油漬け」など各地の食材にも出会える。ご当地フードの食べ比べなどもできる。

2023年11月1日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代卵も肉もまるで本物!“フードテック食品”で食卓は変わる?
8月に京都の町家で開催されたのはフードテック食品の可能性を考えるイベント。遺伝子技術で身を太らせた鯛を使った潮汁に栄養価の高い蚕のかき揚げなど10品。フードテック食品を京都の料理人がおしゃれなコース料理に仕上げた。なかでも最先端のテクノロジーが凝縮されたのが雲丹と長芋の山葵ジュレ。食用に適さない一部のウニが使われている。ウニは温暖化の影響で爆発的に増え海藻を[…続きを読む]

2023年10月18日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
ウミコイ -今 海に出来ること-(ウミコイ -今 海に出来ること- )
海仲間は北三陸ファクトリーの下苧坪之典さん。岩手県洋野町の沖合いに広がるのがうに牧場。50年前に海藻の住処を作り、海藻が育つように管理してきた。日本最大級の藻場が出来てウニも育つようになった。海藻を守るために大学でウニの食性を研究している。下苧坪さんは世界で海藻を守ることの大切さを伝えている。

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