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「北伊醤油」 のテレビ露出情報

しょうゆ蔵は全国で1000あまり、九州にはその1/4が集中しており、なかでも福岡には100以上ある。各県や各蔵ごとにしょうゆの味に違いがある。九州ではしょうゆを甘くする理由は砂糖が手に入りやすかったことがある。鹿児島ではサトウキビも栽培され、黒糖が特産品があった。蔵の代表の山上弘司は「このあたりの海で獲れる魚、タイ、サワラ、イカなどは、甘いしょうゆで食べた方がおいしさがよりわかりやすい」とコメント。鹿児島で100年近く続く蔵を営む吉永広記は「甘くなってきたのは戦後、特に甘くなるのが顕著になったのは戦後から」、学習院女子大学・宇都宮由佳教授は「物資不足が甘いしょうゆのきっかけになった」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月22日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
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しょうゆ蔵は全国で1000あまり、九州にはその1/4が集中しており、なかでも福岡には100以上ある。各県や各蔵ごとにしょうゆの味に違いがある。九州ではしょうゆを甘くする理由は砂糖が手に入りやすかったことがある。鹿児島ではサトウキビも栽培され、黒糖が特産品があった。蔵の代表の山上弘司は「このあたりの海で獲れる魚、タイ、サワラ、イカなどは、甘いしょうゆで食べた方[…続きを読む]

2024年2月18日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ全国の人気グルメタウンで爆食旅
日村が福岡の創作居酒屋「ふとっぱら」へ。店内には有名アーティストからのサインが多数。店は創業43年。連日地元民で賑わう。名物は「ラーソーメン」というもので、とんこつラーメンにも使う細麺を、地元醤油メーカー「北伊醤油」による甘口めんつゆと合わせた一品。番組公式お取り寄せサイトでも購入可能。

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