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「北海道」 のテレビ露出情報

東武東上線・下赤塚駅。住宅街を歩くこと約10分。この地で55年続く「魚金寿司 すゞ木」。家族経営のアットホームな店。魅力は寿司の味と値段。店の看板ネタは生本マグロ。ランチのにぎりはセットで800円。マグロ・ブリ・サーモンなど7貫に巻物付き。卵焼きは毎日店で焼いている。1.5人前のにぎりは1200円。自慢の卵焼きが2貫におすすめネタを合わせて11貫。一番人気の日替わり丼は市場で魚を見て具材を決める。この日はカツオとブリの二色づけ丼で800円。板場に立つのは2代目店主・鈴木康弘さんと3代目の息子・泰地さん。康弘さんが店を受け継いで18年。モットーは手頃な値段で美味しいものを出すこと。自宅の敷地が店舗なので家賃がかからずサービスできるそう。明るい性格の女将・晶子さんが心がけていることは楽しく。自営業なので楽しくしているとお客さんも楽しいかなと思っているそう。2代目の母・トシ子さんは他に頼むと高いため割り箸の袋入れ作業。さいたま市にある埼玉県中央市場。ほぼ毎日ここで仕入れている。店から近くて仲卸ともいい関係だそう。泰地さんは仕入れの勉強中。自分の目で見て知識を深めている。市場から戻ると開店に間に合うよう親子2人で仕込みを始める。この日の鮮魚はヒラメ・カツオ・イワシ・コハダなど10種類ほど。魚を下ろすのは泰地さんの担当。家業を継いだのは去年のこと。19歳から京料理店で修行。寿司店が忙しくなり”父の力になりたい”と思うように。お客を呼び込むため2代目は味の工夫も怠らない。江戸前寿司の定番コハダ。レモン果汁を加えた酢で締め、爽やかな酸味に仕上げている。アナゴは特大サイズを使用することで肉厚のフワフワ食感に。骨も大きいので手作業で抜かなければならない。2代目のこだわりが詰まった夜のおまかせにぎり3500円。中トロ・ウニ・イクラなど10貫にお好みの巻物が付く。大切なのはお客さんの笑顔。そのために家族一丸で汗を流している。泰地さんは「毎日毎日お客さんに喜んでもらえることしか考えていない」と話し、康弘さんは「店を守りつつ少しずつ変えながらやっていきたい」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月20日放送 1:22 - 2:22 NHK総合
フロンティア(フロンティア)
1万6000年前から始まった縄文時代。古代人のDNAゲノム解析の結果、縄文人は1000人ほどの集団だったと判明。現代人にも残るその時代のDNA。縄文時代より前の2万年前に当たる氷期、日本は大陸に近い位置にあった。後の海水面上昇で大陸と物理的に隔てられ、当時は世界各地で農耕が盛んだったが、日本は縄文人として独立した文化を形成。土偶などもその一つ。

2025年4月19日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!日本列島吹奏楽の旅2025
永山中吹奏楽部は総勢33人。優しいと評判の顧問・菅野先生は2022年に赴任しそれまで地区大会止まりだった吹奏楽部を支部大会に引き上げ、昨年ついに全日本吹奏楽コンクールで金賞に輝いた。決められた時間の中で練習の効率を上げることが永山中を全国金賞に導いた。
永山南中吹奏楽部は総勢47人。山口先生は英語教師として2018年に赴任し、2021年から4年連続全国大会[…続きを読む]

2025年4月19日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
ケンコバさんと小峠さんは黒磯エリアを散策。ここはレトロな建物と洗練された個性的なお店が点在。大人の町歩きスポットとして注目されている。2人は「KANEL BREAD」へ。黒磯エリアで人気のパン屋で、食材は国産のみにこだわり、買ったパンは隣のカフェでイートイン可能とのこと。2人はお店の一番人気の「塩バターロール」や新商品の「味噌とチーズとくるみ」などを購入。試[…続きを読む]

2025年4月19日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(中継)
大仁田アナが登場。大阪・関西万博の会場から生中継。ミャクミャクがいる。万博協会の後方の方が案内してくれる。国内の万博では175の国と地域がパビリオンを出している。オーストリアパビリオンに入っていく。1869年のグランドピアノがある。オーストラリアと日本の友好関係を証明するピアノだとのこと。オーストリアパビリオンのテーマは「未来を作曲する」。作曲ができる部屋が[…続きを読む]

2025年4月19日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス(万博スタッフの本音 私ならコレ食べる!絶品グルメ)
スイスパビリオンは外観が特徴的で、バブル状のデザインとなっている。なかはスイスの最新技術に触れられるようになっていて、4階にはカフェもある。ラクレットチーズを食べてアンミカは、チーズの香りが高いなどとコメントした。清水麻椰はアルプス風クリーミーマカロニ&チーズを食べて、マカロニの弾力感とカリカリ・サクサクした食感があるなどとコメントした。じゃがポックルを利用[…続きを読む]

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