TVでた蔵トップ>> キーワード

「北海道」 のテレビ露出情報

きょうのテーマは、紅葉する仕組み。「ナゼ?ナニ?天気」では、からくり箱を使って解説している。気温が8℃くらいまで下がると、木は省エネモードになり、エネルギーを使う葉の緑が減る。薄い黄色は光などに弱いため、色の濃い赤に変わってガードするという。「NHK for School」では、ミクロの世界を顕微鏡を使って紹介している。緑色の葉の断面を見ると、表側に緑色の細胞が並んでいる。緑色の粒は葉緑体。赤くなった葉の断面を見ると、細胞が赤くなっている。葉緑体の緑色が薄くなり、新たに赤い色素が作られたため、細胞が赤く染まった。オオカナダモの葉を切り取り、ショ糖の水溶液に浸すと紅葉する。実験前の緑色の葉の細胞は、葉緑体の中に緑色の色素「クロロフィル」が含まれている。実権開始4日目、葉緑体が小さくなり、色が黄色っぽくなった。クロロフィルが分解され、黄色の色素「カロテノイド」が残っている。細胞全体が赤くなっていたのは、「アントシアニン」という赤い色素が作られたから。葉の色は、細胞の中で、色素が分解されたり、合成されたりして変わる。紅葉したモミジの葉の付け根の断面を見ると、離層と呼ばれる葉の切れ目ができている。離層ができてくると、水などの行き来が妨げられ、葉はやがて落ちる。今紅葉が見頃なのは、北海道や東北地方で、関東、近畿地方では11月中旬頃に見頃を迎えるところが多くなりそうだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月31日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今行きたい1日乗車券の旅
500円の1日乗車券を使って街の人のおすすめスポットを巡る路線バスの旅。今回は所沢を巡る。Casual Teppan Dining STOVEで人気ナンバーワンメニュー・ポテサラ~自家製ボロネーゼとナス&ニンニクの芽~を試食した那須雄登は「美味しい!チーズが美味しい。ナスがいい仕事をしている。」等とコメントした。試食した横山裕は「美味い。ポテサラの概念が変わ[…続きを読む]

2024年10月31日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!トレンドの現場
千葉・袖ケ浦市の東京ドイツ村から中継を伝えた。「パン工房」では、ハロウィンにちなんだカボチャのパンを販売している。御手洗さんは、期間限定品の「きのこのボロネーゼ」や「北海道かぼちゃパイ」を試食した。また、東京ドイツ村では、来年4月6日までウインターイルミネーションを実施している。

2024年10月31日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti-Dotti
昨日、渡辺直美らがHello Kitty 50th Anniversary Partyに駆けつけた。JO1の川西拓実は「どこにでもいる印象だ。」等とコメントした。

2024年10月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
神戸屋「ハロウィンパイ」400円・きょうまでの期間限定販売。パイ生地の中にホクホクの北海道産えびすかぼちゃが入った一品。軽く温めるのがおすすめ。

2024年10月31日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビOH!めざめエンタNOW
ハローキティの50周年を記念したパーティーに渡辺直美さん、箭内夢菜さん、JO1・河野純喜さん、川西拓実さんが参加した。渡辺さんは「キティちゃんは私にとっての女神」などと話した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.