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「北海道」 のテレビ露出情報

料理研究家の青木敦子さんは宮城県出身で様々な暖を取れる料理提案してきたが、きょうは宮城県の郷土料理「呉汁」を紹介してくれる。呉とは大豆をすりつぶしたものという意味があり、宮城県は全国2位の大豆の産地となっている。これに血行を促進させるビタミンEが豊富なかぼちゃを合わせていく。ニンジン・大根・かぼちゃ・油揚げ・しいたけを薄く切ったら、白だし・オリーブオイルを加え、ラップをしてレンジで加熱すると時短調理となる。大豆の水には保存袋に入れて潰していくが、これによってでんぷんが出ることでとろみが引き出される。これを味噌と加え具材と混ぜ合わせ、最後にラップをしてレンジで加熱すれば完成。血流を良くする成分のあるシナモンをかけると甘みが増していく。スイーツはくるみ料理だといい、くるみは皮にポリフェノールが含まれているのが特徴で、これを荒く潰したらすり鉢に移して細かくしていく。塩とオリゴ糖入りのてんさい糖を加えたら水を加えて混ぜていけば冷蔵で約1週間持つくるみペーストが完成。そして、フランスパンにくるみペーストとチーズを乗せ、溶ける程度に焼いていけば「くるみペーストのトースト」が完成する。ローズマリーをアクセントにすると、絶妙な味に仕上る。余ったくるみペーストはほうれん草の白あえなどにするのがおすすめ。
伊香賀俊治さんは空間・環境デザイン工学の専門家として日本建築学会副会長などを歴任してきた。伊香賀さんによるとWHOが冬の室内温度は18℃以上が望ましいと勧告を出す中、日本の住宅の約8割は冬は18℃を満たさない断熱環境だという。また、厚生労働省によると47都道府県のうち最も冬場死者の出ない地方は実は北海道なのだといい、背景には北海道の家は断熱材を使う・二重窓で暖気が逃げないようにするなどの環境づくりがしっかりしていることがあるという。部屋が寒ければ血管が収縮し脳卒中や心筋梗塞に繋がるリスクが高まる。冬場は室温を最低18℃ほどにするのが望ましい。エアコンを付け続けると光熱費が心配だが、節約しながら断熱するために重要なのは窓に断熱を施すことだといい、シャッターを付けると空気の層ができることで効率的であり、緩衝材や窓下に断熱ボードを置く事も効果的。トイレは床にアルミシートを敷くことや、プラスチックダンボールを窓に貼ることがおすすめ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月20日放送 1:22 - 2:22 NHK総合
フロンティア(フロンティア)
1万6000年前から始まった縄文時代。古代人のDNAゲノム解析の結果、縄文人は1000人ほどの集団だったと判明。現代人にも残るその時代のDNA。縄文時代より前の2万年前に当たる氷期、日本は大陸に近い位置にあった。後の海水面上昇で大陸と物理的に隔てられ、当時は世界各地で農耕が盛んだったが、日本は縄文人として独立した文化を形成。土偶などもその一つ。

2025年4月19日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!日本列島吹奏楽の旅2025
永山中吹奏楽部は総勢33人。優しいと評判の顧問・菅野先生は2022年に赴任しそれまで地区大会止まりだった吹奏楽部を支部大会に引き上げ、昨年ついに全日本吹奏楽コンクールで金賞に輝いた。決められた時間の中で練習の効率を上げることが永山中を全国金賞に導いた。
永山南中吹奏楽部は総勢47人。山口先生は英語教師として2018年に赴任し、2021年から4年連続全国大会[…続きを読む]

2025年4月19日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
東京・世田谷区の九品仏駅そばにある人気ベーカリー「Comme’N TOKYO」。人気No.1は「生ハムとカマンベール」。北海道産バター、フランス産カマンベール、スペイン産生ハムなど使用。注目は新作の「抹茶と黒豆ブレット ハーフ」。抹茶・黒豆を練り込んだ生地をふんわりと焼き上げた6月までの限定商品。

2025年4月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS
今月26日から来月6日までの国際線・国内線の予約状況。全日空・日本航空とも国際線が前年比10%ほどの増加。人気は東南アジア方面。国内線は去年とほぼ同じ水準。北海道方面や関西方面が好調。

2025年4月18日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
気象情報を伝えた。秋田ではソメイヨシノが平年より4日早く満開となった。

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