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「北海道」 のテレビ露出情報

さかなクン直伝。魚が一番おいしい今使える!神の目利き。ヒロミとさかなクンが訪れたのは「角上魚類」。関東を中心に23店舗を展開する鮮魚チェーンストアで、2023年度の売上高は約426億円。1つ目の食材はカニ。ズワイガニとベニズワイガニはにているが、ベニズワイガニは水深約500m~2000mの深海に生息している。ベニズワイガニの方が甘みが濃く、値段も安い。ズワイガニは内側が白いのが特徴で、身が詰まって食べ応えが抜群なことからカニみそなどを食べる際はおすすめ。福井県の漁港で水揚げされたズワイガニのオスは「越前ガニ」のブランドで呼ばれ、1杯約3万円で販売されている。カニをゆでる時にヒモでしばる理由は脚が取れるのを防ぐため。カニが危険が迫ると自分で手や脚を落とし、外敵の注意を引き逃げる習性がある。カニやエビなどが赤くなるのは「アスタキサンチン」によるもので、こうした海産物を食べると美肌効果・ケガに良いなどと言われている。
続いてホッケ。ホッケは脂が多いため鮮度が落ちやすく生ではあまり出回らない。魚は開き方について。武士文化の関東では腹開きは切腹を連想するため背開き、商人文化の関西では「お互い腹を割って話そう」という意味で腹開きになっている。新鮮な魚ほど体を覆う粘液が透き通っており、ニスのような光沢があるほど新鮮。他にもポイントとなるのが目で、新鮮な魚は目がふっくらと済んでいる。鮮度が落ちると目がくぼみ輝きがどよむ。また、エラが色鮮やかでおなかにハリと弾力があることも重要。
続いて貝。千葉県の特産となっているホンビノス貝。最初に東京湾で発見されたのは約20年前で、北米からの船舶に混ざって運ばれ住み着いたと言われている。ビノスは愛と美の女神「ヴィーナス」の意味で、当て字として「本美之主」と用いられた。サンドロ・ボッティチェッリの絵画「ヴィーナスの誕生」ではホタテ貝の上に乗っている。ホタテ貝の貝紐にある黒い点々は目で、約80個~100個の目から光や外敵を察知している。殻付きホタテは触れた時に殻が閉じるものが新鮮。ホタテの旬は年2回で、貝柱が成長する5~8月と卵と白子が大きくなる12~3月とのこと。
続いてタコ。タコは当て字で多幸と書く縁起物。生のタコを赤くゆでたい時には茶葉と一緒に茹でるとカテキンの効果で脱臭され赤くなるという。オスとメスを見分けるポイントは吸盤の大きさで、オスの吸盤は口から数えて14番目が大きくなっておりメスに見せるという。食感については柔らかいのがメスで、身が締まっているのがオスとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月4日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!日本一の総菜・弁当スーパーに阿佐ヶ谷姉妹が潜入調査!
割烹おにぎり膳(白海老と桜海老・たこ飯)はお茶漬けにアレンジもできる。お弁当専門工場では24時間体制で300人が勤務している。焼豚炒飯のチャーシューは濃口醤油・みりん・オイスターソース・甘めのタレがポイント。
イタリア産トリュフ香る 自家製タマゴサンドには隠し味の椎茸出汁で味に深みを出している。サンドイッチで使うパンも自家製で具材を楽しむためフワフワ&パン[…続きを読む]

2025年3月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.斎藤佑樹 野球場をつくる!
今回、斎藤佑樹が雪を活かしたトレーニングを行った。重機で雪をかいてフィールドを作り、その中で雪玉を作って雪合戦を行った。斎藤佑樹は「地元の人達が豚汁を作ってくれた。最高だった。」等とコメントした。

2025年3月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
栄養満点お粥レシピを紹介。お粥にはカロリーが低い、消化が早いなどのメリットがある。お粥研究家の鈴木さんにオススメのお粥専門店を紹介していただいた。「カユ デ ロア 亀沢店」を訪れ、人気メニュー「POPEYE」を頂いた。お米を粒がなくなるまで4時間煮込み、ほうれん草のピューレなどを加え作る。香港のお粥を研究し2年かけて作ったそう。続いては台湾粥と出汁の融合が特[…続きを読む]

2025年3月4日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
河井の「どうにも止まらないもの」は、「うどん処 重己の冷かけうどん」。店はビブグルマンに選ばれるような大阪の名店で、鯛のすり身を使ったちくわ天なども美味。その店主・小川さんがスタジオで生調理。麺は出汁と絡むよう細め。
河井オススメの「うどん処 重己」の店主・小川さんがスタジオで生調理。完成した「冷かけうどんセット」は、抽選で選ばれた窪塚・山添・大木が試食。[…続きを読む]

2025年3月4日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビきょうのわんこ
東京都江東区に住むプチ・ブラバンソンのモカちゃん(8才11カ月)を紹介。散歩が大好きだがご主人の足元の後を歩くという変わった散歩スタイルの犬でデビューの頃から左右に移動しながら歩いているということ。

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