TVでた蔵トップ>> キーワード

「北海道」 のテレビ露出情報

今月に入り各地でご当地サーモンの水揚げが始まっている。青森サーモンは、程よく身がしまっていて上質な脂の乗りが特徴。長野は陸上養殖でご当地サーモンを養殖。水産研究・教育機構によると、ご当地サーモンとは養殖されたサケ科の魚類。サケは、海などで漁獲された天然のサケ科の魚類。サーモンは管理された環境でエサを与えられて育つため、寄生虫の心配が少ないため生食できる。全国にあるご当地サーモンは147箇所もある。ご当地サーモンの中でもエサが違う。エサがとっても変わってるものを紹介。北海道の薬膳サーモンは、サーモンに薬膳を与えている。独特な臭みがなくなりクセのない味わいになるという。栃木では、いちごをエサに混ぜているという「うつのみやストロベリーサーモン」。餃子に次ぐ新たな名物を目指している。兵庫の「神戸元気サーモン」「神戸須磨サーモン」は、地元の日本酒を作る時にでる酒粕を与えている。サーモンを打ち出すのもそうだが、元々その地域の名産だったものをサーモンに与えることによって、元々の土地の名産もアピールすることもできるという。青森「青い森紅サーモン」のエサに、リンゴとニンニクを混ぜ込んでいる。横浜市にあるイタリアンの店に届いた青い森紅サーモン。塩と砂糖で下ごしらえされたものをスタッフが試食。ご当地サーモンが拡大した理由について、北海道大学の清水教授によると、サーモンの需要が大きいことが1つ。地域おこしのためというのも背景にあるという。サーモンのおいしい見分け方は、鮮度が良いものは身にある白い筋の間に、さらに細かいサシが入っているもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月22日放送 0:45 - 1:15 テレビ東京
乃木坂工事中真夏の全国ツアー裏でも表でもこんなことありました2025
「真夏の全国ツアー2025」期間中にメンバーが撮影した動画を一斉公開。意外な関係性や素顔あふれるライブ裏側と公演中のエピソードもまとめて振り返る。東京公演直前の収録なので振り返るのは地方公演(北海道・静岡・大阪・宮城・福岡・香川)のみ。

2025年9月21日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家北海道のポツンと一軒家
育成用の牛舎は生まれて2週間くらいの子牛と母牛が最大24頭入る。生後55日で親離れさせ、親牛は産後60日で種付けするという。3、4カ月経ったら3号牛舎に連れて来る。雄が雌より高額だという。出口さんとしては1頭45万円はほしいという。日中は放牧している。放牧地も入れると全敷地は15haくらい。
北海道の山奥でもともと米農家だった出口家の3人兄妹の長男として生[…続きを読む]

2025年9月21日放送 18:30 - 21:54 テレビ東京
最強!衝撃映像145連発「スタッフが2878本見た中から選ぶ動画ランキング」最強!衝撃映像145連発 2878本見た中から厳選ランキング
ユースケ・サンタマリアは54歳にして第一子が誕生したと話した。

2025年9月21日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブそうめん-1グランプリ
北海道在住の川南英之さんが考案した「濃厚魚介白湯そうめんつゆ」を紹介。サバの水煮・豆乳・かつお節・煮干しの魚粉・めんつゆ・青ネギを使用。

2025年9月21日放送 11:54 - 12:00 NHK総合
気象情報(気象情報)
気象情報。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.