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「北海道」 のテレビ露出情報

湖池屋のポテトチップス工場へ。1日で使うジャガイモは約120トン。ポテトチップスを作る巨大メカは、全長数十m、幅3mある。ポテトチップスの作り方は、まずはジャガイモの表面をきれいにしカットしていく。不揃いのイモは人の手で程よくカット。カットしたイモはスライス機にかけるが、スライスの仕方にこだわりがある。湖池屋のポテトチップスは、芋感を出すために分厚くカット。焦げやすさはイモの糖分でも変わってくるので、原料によって厚みを0.0数ミリの単位で細かく調整し、刃の開き具合でイモの厚みを調整。そして揚げていく。ジャガイモの旨みは身と皮の間に一番詰まっているので、皮をちょっと残している。皮は焦げる原因になるので、糖度と皮に合わせて火加減や揚げ時間を調整する。100%焦げは防げないので、 自動選別機で焦げたポテチを排除。仕上げに味付けをすれば完成。関東工場だけで1日約40万袋製造。ポテトチップス工場を全国に4か所持っているが、それぞれの工場長が月に一度東京の本社に集まる大事な会議がある。食感の会議があり、該当サンプルを工場長たちが試食。これは、各工場で作ったポテトチップスを持ち寄り、食感も同じになっているか確認するという会議。お客がポテチの求めるのはイモの濃さ。イモの濃さ、旨味が感じられるようなものに合わせて食感を合わせているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月21日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家北海道のポツンと一軒家
育成用の牛舎は生まれて2週間くらいの子牛と母牛が最大24頭入る。生後55日で親離れさせ、親牛は産後60日で種付けするという。3、4カ月経ったら3号牛舎に連れて来る。雄が雌より高額だという。出口さんとしては1頭45万円はほしいという。日中は放牧している。放牧地も入れると全敷地は15haくらい。
北海道の山奥でもともと米農家だった出口家の3人兄妹の長男として生[…続きを読む]

2025年9月21日放送 18:30 - 21:54 テレビ東京
最強!衝撃映像145連発「スタッフが2878本見た中から選ぶ動画ランキング」最強!衝撃映像145連発 2878本から厳選ランキング
ユースケ・サンタマリアは54歳にして第一子が誕生したと話した。

2025年9月21日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブそうめん-1グランプリ
北海道在住の川南英之さんが考案した「濃厚魚介白湯そうめんつゆ」を紹介。サバの水煮・豆乳・かつお節・煮干しの魚粉・めんつゆ・青ネギを使用。

2025年9月21日放送 13:00 - 13:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
北海道では初めて顕著な大雨が降る可能性があると発表されるなど記録的な大雨となっている。

2025年9月21日放送 11:54 - 12:00 NHK総合
気象情報(気象情報)
気象情報。

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