味噌12種類ひたすら試してランキング。第2位は蔵元玉井の「匠 信州十割麹 蔵出し生」。コスパで点数を落としたものの、味の4項目で全て満点で46点を獲得。存在感のある信州味噌で、香り・余韻・味のバランスが高評価。時間をかけて熟成させることで深いコクとうま味を演出している。
味噌12種類ひたすら試してランキング。第1位はマルマンの「国産生 減塩20% 500g」。こちらも味の項目は全て満点で47点を獲得。最大の特徴は素材を引き立てる上品さで、主張が強すぎず優しく全体をまとめている点が高評価だった。
味噌12種類ひたすら試してランキング。第1位はマルマンの「国産生 減塩20% 500g」。こちらも味の項目は全て満点で47点を獲得。最大の特徴は素材を引き立てる上品さで、主張が強すぎず優しく全体をまとめている点が高評価だった。