TVでた蔵トップ>> キーワード

「千代田区(東京)」 のテレビ露出情報

本当においしい店はどこか美食のプロたちにガチアンケート。珠玉の店だけを巡るグルメ企画。テーマ「今が旬!春の絶品グルメ」。木村昴が進行。ゲストは陣内貴美子、タイムマシーン3号・山本浩司、落語家・桂宮治。陣内が今食べたい春の旬グルメは、貝料理。産卵前の貝類は春はうまみたっぷりで肉厚。今回はヒトサラ、ホットペッパーグルメ、楽天ぐるなびの現役編集者にアンケート。
ヒトサラ・寺見将吾さんのオススメは東京・渋谷区「SUBA VS」の島根県産宍道湖しじみと青マンダリンオイル(そば)。しじみのだしに負けないそばの風味がある。お蕎麦屋さんとしてレベルが高い。ホットペッパーグルメ・宮田英子さんのオススメは東京・杉並区「貝せん」。低温殺菌の生簀で管理されている。五種の貝のアヒージョはバゲットと一緒に食べるのがオススメ。ヒトサラ・寺見将吾さんのもう1つのオススメは東京・千代田区「焼貝あこや日比谷店」の貝ミックスの釜飯。大量のハマグリとアサリ。ご飯の量と貝の量が1:1くらいの分量。
一行はホットペッパーグルメ・田中直樹さんのオススメの東京・中目黒駅から徒歩8分の「割烹 藤」へ。店主・加藤俊吾さんは地元・三重のハマグリを東京で広めたいと27歳の若さで店をオープン。品質とおいしさから江戸時代には徳川家への献上品とされた“桑名のはまぐり”。環境の変化や厳しい漁獲制限のため市場には出回らない幻のハマグリ。ハマしゃぶは殻が開き15秒経てば食べごろ。桑名のはまぐりは揖斐川、木曽川、長良川が流れる場所で海水と淡水が交わる汽水域で育っている。ミネラルが豊富で海水が100%ではないため、身がふっくらしているのが特徴。「〆雑炊」を待っている間にはまぐりの天麩羅をいただく。2種類の味が楽しめる。ハマグリにこだわるお店ならではの一品として「はまぐりの出汁巻き」を紹介。「〆雑炊」はハマグリの旨味をたっぷり吸い込んだごはんを卵でとじ、仕上げに少量のゆずでさわやかに香りを添えた極上の〆の雑炊。
タイムマシーン3号の山本さんの今食べたい春の旬食材は玉ねぎ料理。玉ねぎがメインの絶品料理が続々登場。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月13日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!外国人が感動!最強JAPANフードBEST25 日本食頂上決戦 世界が認めるNo.1は?
外国人が感動した日本食第6位はカレーライス。甘さもある味わいが人気だという。またインド男性は油っぽさがないとコメント。また北野エース 東京スカイツリータウン ソラマチ店ではカレールーを買っていく外国人観光客が多い。またイギリスにある和食レストラン「wagamama」ではカツカレーが有名でイギリスでは日本のカレー=カツカレーという認識だという。

2025年3月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
東京・千代田区のふるさと回帰支援センター。都道府県ごとの窓口で対応しており、移住に関する相談が増えているという。この日も青森県や長野県や茨城県への移住を考えているという人が訪れた。

2025年3月13日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
後継者不足の倒産が増えている。5年連続過去最多を更新。一方で継承の動きが広がっている。昨日、春闘の集中回答日。ことしの引き上げは?賞味・消費期限は、今より延びる? 基準見直しへ。どんな食品が延長になるのか。昨日は春闘の集中回答日だった。トヨタ自動車は、5年連続満額回答となった。大手企業から大幅な賃上げが相次いでいる。賃上げの余裕がない中小企業。老舗和菓子メー[…続きを読む]

2025年3月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!木村昴のスバラシグルメ
ホットペッパーグルメ・飯田啓恵さんのオススメは東京・港区「瀬戸内水軍」の「名物 塩鯛めし」。楽天ぐるなび・鈴木大翔さんのオススメは東京・豊島区「魚徳」の「宮城県産真鯛の蒸籠蒸し」。ヒトサラ・鈴木彩花さんのオススメは東京・千代田区「東京コトブキ 東京駅店」の「鯛めしどろぼう膳 刺身盛り付き」。一行はヒトサラ・寺見将吾さんオススメの「日本料理 むとう」へ。連日名[…続きを読む]

2025年3月13日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
靖国神社のソメイヨシノの標本木のきょうのつぼみの状態を紹介。この暖かさが続けば来週末には咲くと予想した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.