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「千徳酒造」 のテレビ露出情報

延岡市で100年以上続く老舗の日本酒の酒造会社では延岡市や高原町で収穫された花神楽や山田錦などの酒米を使い毎年この時期に新酒の仕込みを行っている。酒の仕込みは気温が下がり空気がすむと発酵がきめ細かくなるということで、きょうも午前6時半ごろから杜氏や蔵人と呼ばれる職人が大きな釜で300kg以上の米を仕上げた。白い湯気が天井まで立ち上るなか、職人たちは釜から出した米を手際よく手や機械を使ってほぐしながら冷ましていた。冷ました米は発酵を促すために麹が入った専用のタンクに入れられ、職人たちは中の温度を一定に保つため、「かい」と呼ばれる長い木の棒を使い丹念にかき混ぜていた。新酒の仕込みは来年の3月いっぱいまで続き、この酒造会社では今シーズン一升瓶に換算し約5万本が出荷される予定だという。

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