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「千駄ヶ谷(東京)」 のテレビ露出情報

1910年東京のラーメンは「淺草 來々軒」から始まった。第二次世界大戦が勃発し、街からラーメンは姿を消した。戦後、駅前には闇市が立ち並び、人々の腹を満たしたのがラーメンだった。闇市が集まったエリアの一つが中央線沿線。今回は、東京のラーメンを中央線で巡る旅。東京駅から西へ約30分の吉祥寺。創業90年の老舗、創業者は難波二三夫さん。戦後、阿佐ヶ谷駅前にラーメン店を開業。再開発で立ち退きにあい、屋台で営業開始。当時のスープは今と違い、透き通っていたという。1960年代に貸屋台を引いていた人の1人、牛久保英昭さん。牛久保さんが選んだ場所は千代田区内幸町。当時放送局や出版社が集まっていた地域。
中央線で巡るラーメンの旅。東京駅から約20分の中野駅。中野発祥のご当地ラーメンを出すお店は、このエリアに80軒も集結。元祖のお店を訪ねてみると、中野発祥のラーメンは「つけ麺」。現在の店主、坂口光男さん。初代である父・正安さんは、中央線・荻窪のラーメン店で修行し1951年に独立。メインは「しょうゆラーメン」。共に店を立ち上げたのは親戚の「山岸一雄」さん。当時山岸さんたちは、修行時代から続く少し変わったまかない「もりそばスタイル」のラーメンを食べていたが。それを見た客が食べてみたことでメニューになったという。70年通う常連客ははじめてつけ麺を食べたとき「斬新」だと感じたと話す。1961年山岸が独立。お店は山岸が亡くなった後、場所を変えて弟子が継いでいる。山岸は客の好みの味まで覚えていたという。彼のこと人々は「ラーメンの神様」と呼んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月24日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(オープニング)
今日は千駄ヶ谷で一歩一会。

2025年7月18日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ウワサのお客さまレジェンド寮母 豪快100人前クッキング!
レジェンド寮母が史上最強の豪快クッキング。村野明子が目黒学院のラガーマン約100人に料理を作る。今回の調理場は服部栄養専門学校。

2025年7月16日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays全国各地の名店を味わう!デパ上グルメ特集
新宿高島屋「ニュー松坂 新宿店」を紹介。大阪の本店は1956年創業の人気鉄板焼き店。黒毛和牛のステーキをシェフが目の前で焼いてくれるパフォーマンスで人気。メニューはニュー松坂コースや特製ハンバーグランチなどが楽しめる。富永美樹は黒毛和牛赤身ステーキランチを堪能した。

2025年7月12日放送 14:30 - 15:00 フジテレビ
17日木曜よる9時20分は!この世界は1ダフル★鬼滅厳選名シーン10連発SP!上白石萌歌が大好物 ナポリタンを爆食
エントリー3店舗目は「カフェレストラン 泥人形」。この店を選んだのはフードイラストレーター・まるやまひとみ。この店の「ナポリタン」は、具材にシーフードを使用することで味にコクが出てヘルシー。2種類のトマトソースにオリーブオイルで塩分はしようしていないという。上白石萌歌の評価は(1)最後まで飽きない 4pt、(2)こってりめ 5pt。

2025年7月6日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ(オープニング)
オープニング映像。

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