北海道・南幌町には8000人あまりが住んでいる。町営の温泉施設にやってきた。こちらのレストランには南幌のご当地グルメ「キャベツ天丼」がある。人気の秘密は昔から引き継がれてきたレシピ。キャベツは衣と絡めて一晩寝かせてから使う。味がしっかりを馴染むのだという。次にやってきたのは野菜の直売所。こちらでは生のキクラゲがあった。作っているのは農家の米田昌樹さん。南幌の新しい名物にしようと5年前から栽培をはじめた。独特の食感を引き出すために大切なのはたっぷりの水をあげること。米田さん一家はキクラゲの美味しさを知ってもらおうと積極的にイベントに参加している。きくらげのから揚げを作っていただいた。次にやってきたのは町が運営しているカート場。30年程前に地域を活性させようと作られた。整備を担当している宮入紀美男さんに教えていただき、体験させていただいた。小学6年生の芝崎壱飛さんは去年11歳以下のクラスで日本一になり、世界大会にも出場した。