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「南魚沼市(新潟)」 のテレビ露出情報

全国のスーパーのコメ平均価格は、先月23日までの1週間で5キロあたり3939円となっていて、8週連続の値上がり。去年に比べ94%上昇している。愛媛県のオリジナル品種「ひめの凜」は、夏の暑さに強い・収穫量が多い・栽培しやすいという3拍子が揃った品種として2019年に誕生した。食味ランキングでは、A’の評価を受けた。都内の割烹料理店では、ひめの凜を使っている。ひめの凜は、首都圏では、愛媛県の認可を得た米穀専門店10店舗のみで販売されている。台東区にある老舗精米店「吉田屋」では、流通量が少ないことから、1kg1100円でひめの凜を販売していた。5代目店主は、粒が一般的な品種より大粒だから、柔らかいけど張りがある、噛んでいくと、甘さが口の中に押し寄せるなどとした。ひめの凜は、愛媛県農林水産研究所が16年かけて開発した。2年前には、記録的な猛暑と水不足で、コメの実がつかない白穂という被害が新潟県などで相次いだ。こうした高温障害が起きにくい品種を育てることで、収穫量を増やす狙いがある。2018年に誕生した「にじのきらめき」は、コシヒカリに比べ収穫量が15~30%多いという。にじのきらめきとコシヒカリを育てる茨城県の農家は、にじのきらめきは、稲穂が葉の下に隠れていて、日光が当たりにくく暑さに強い、これしか食べたくないという人が増えていて、生活を支えてくれる品種だなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月12日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
南魚沼市では本格的な田植えがスタート。ひらくの里ファーム代表の青木さんは2017年に法人化し規模拡大を図っている。東京ドーム約9個分の田んぼを保有しコシヒカリなどを生産している。青木さんは主食用のコメを増産したいというが「思うように確保できていない」と話した。新潟県など19道県は主食用のコメについて増産の意向を示している。去年8月青木さんが生産したコメの価格[…続きを読む]

2025年5月10日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスター7DAYS REPORTS
新潟・南魚沼市の農家では、生き残りをかけ“高く売れるコメを作る”ことにしたという。化学肥料を使わないこだわりのコメ作りを続けてきた所、5年前コンテストで最高金賞を受賞したそう。消費者への直接販売を始めると5キロ1万円超えの高価なコメとなったそう。

2025年5月4日放送 4:00 - 5:00 TBS
TBS NEWS(ニュース)
南魚沼市の六万騎山。戦国時代、武将たちの砦となった六万騎山。山頂までは歩いて30分ほどのトレッキングコースも整備されている。10分ほど登ると一番人気の撮影スポットに到着。一面に咲き誇るカタクリの花々。実は種から花を咲かせるまでに7年もかかる。ごく稀に姿を現す白いカタクリ。登山道は地元の有志が集まりボランティアで整備している。山頂から魚沼盆地が一望できる。かつ[…続きを読む]

2025年4月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅新潟県 南魚沼市
新潟県南魚沼市はコシヒカリが有名。本日ご飯調査を行うのはクワバタオハラくわばたりえ。

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