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「博多(福岡)」 のテレビ露出情報

福岡県の豚骨ラーメンを紹介。福岡県内には博多・久留米・長浜と3つのご当地ラーメンが存在しているが、長浜ラーメンは豚の頭・皮・背油・ニンニクを使用。豚骨は1日強火で煮出し、かえしと呼ばれる醤油ダレが味の決め手となる。麺は細麺を使用。博多ラーメンは豚骨を下茹でするなどし、スープは乳化させず麺も平打ち麺を使用する。1955年、魚市場が移転した年、長浜にラーメンは誕生した。市場の客が競りの合間に飛び込んでラーメンを食べに来るため麺はすぐに提供できるよう細くなったという。いまや全国区となった「替え玉」は長浜ラーメンを提供していた屋台から広まった。
豚骨ラーメンに欠かせない名脇役・からし高菜。原材料となる高菜を古くから生産する福岡県南部の町・みやま市。収穫の最盛期、手作業で収穫した高菜は半日ほど天日で干し、その日のうちに漬物屋へ運ばれる。高菜を漬け込むのは80年代々受け継がれてきた木の桶。そこへウコンと塩を振りかける。約3か月乳酸発酵させ高菜漬けが完成。そこへ唐辛子を加えたものがからし高菜。刻んでごま油と炒めるなど福岡の家庭では定番の味となっている。
福岡の中心・博多のご当地ラーメンは博多ラーメン。博多ラーメンの特徴は白く濁ったスープ。1940年頃、博多で最初にできたラーメン屋台は現在も店舗で営業を続けている。博多ラーメンのスープのベースは豚骨だが、この店では豚骨を下炊きし血抜きアク抜きをし水洗いをしたうえでスープで炊いていく。するとスープは一般的な豚骨スープとは異なり白濁しないという。麺は平打ち麺。他の豚骨ラーメンと一線を画したラーメンは地元の人々に愛され続けている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月4日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界山形ラーメンVS新潟ラーメンの世界
山形・南陽市の白岩孝夫市長に話を聞いた。南陽市は県内トップのラーメン激戦区で、全国初の「ラーメン課」が設置され、ラーメン観光の経済効果は1億4000万円を突破している。白岩市長は「我々のDNAはラーメンのちぢれでできている」などと話した。

2025年11月3日放送 19:30 - 20:50 NHK総合
観光列車タイムマシン魅惑の観光列車
美味しい料理と共に、観光列車人気を支える秘密がデザイン。1992年7月15日、観光列車革命の先駆けとなる列車・787系特急つばめがデビューした。九州縦断の旅を快適に。これをコンセプトに造られた列車。ガラス張りのボックス席。そこに温かみを演出するためにテーブルなどに木材を用いた。当時、木材は列車にはほとんど使用されていなかった。おしゃれなドーム形天井のビュッフ[…続きを読む]

2025年10月31日放送 20:10 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国ネクストブレイクローカルチェーン
「サンコック」は岐阜県内に5店舗を展開する中華ファミレス。最近誕生した新名物「稲チャー」は山椒もやし乗せチャーハン。地元の高校生とのコラボ企画で誕生したメニューで、稲葉さんという女子高生が考案。期間限定メニューだったが人気になりすぎて通年メニューとなった。

2025年10月31日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
千葉・船橋市ららぽーとTOKYO-BAY 北館(I期)フードゾーンから中継。 北館(I期)が今日からグランドオープン、フードコートは20店舗レストラン18店舗の合計38店舗が出店となった。ショッピングセンター開業時の業種別テナント数割合は1位が飲食で4分の1を超えている。博多一双のセカンドブランドのHakata Ramen Issou nossiが関東初進出[…続きを読む]

2025年10月30日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
千葉・船橋市にある「ららぽーとTOKYO-BAY」の北館がリニューアルされ、明日一部がグランドオープンする。リニューアルで日本一の大型フードゾーンが誕生する。人気店の新業態店や全国初出店の店など計38店舗が集結。牛たん専門店を手がける「利久」や博多で人気のラーメン店「博多一双」などの新業態店に加え、客が焼いて仕上げる牛かつの店「牛かつ ふたば亭」などの全国初[…続きを読む]

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