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「卵黄 肉そぼろ」 のテレビ露出情報

大塚のぼんごで仕込みの様子を紹介。名物おにぎりの卵黄 肉そぼろの仕込み中で合いびき肉2kgに1kgの砂糖をいれるがおにぎりにするとちょうどよいといい1日3回で作る。醤油をいれて脂を取り除いても肉肉しく仕上げるのがぼんご流だということ。生姜の絞り汁を加え水気がなくなるまで煮詰め完成となる。卵黄醤油漬けは卵を2日凍らせておき解答すると黄身だけ丸く残るという。白身の生臭さをなくす方法として冷凍を試し醤油は現在4時間漬けている。右近さんは10代で新潟から上京しぼんごに出会い店主祐さんと27歳差結婚、以来48年間店に立ち続けた。作り方も握り方も当時と同じで凸凹のまま型に乗せ具を乗せほとんど握らず海苔でくるみ完成。納豆に塩やペペロンチーノには鍋肌に醤油など右近さんの好みの味付けだという。このあと密着して判明した大行列を作り出す秘密を紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!外国人が感動買い!日本で買ったものはな~に?
忽滑谷こころアナが調査。オーストラリアから親戚の家へ遊びに来たマックスくんと従兄弟たち。毎朝コンビニでおにぎりを買って食べているとのこと。好きな具材はサケ・ツナマヨだという。そしてマックスくんたちは帰国後、はじめてのおにぎり作りに挑戦。実はいま日本のおにぎりが世界的に注目されている。おにぎりを求め外国人が豊島区のおにぎり店に並ぶ姿も。若者の間で日本1おいしい[…続きを読む]

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