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「卵黄のしょうゆ漬け」 のテレビ露出情報

澁谷梨絵がお米をよりおいしく味わう方法としておすすめなするが、卵黄のしょうゆ漬け。卵かけご飯だと全体に白身もかかってしまうので新米のみずみずしさが伝わりにくい。卵黄4つに対してしょうゆ大さじ4+みりん大さじ2を加え、冷蔵庫で半日程度漬ける。卵黄の表面にしょうゆが染み込み、中はそのままとなる。1日漬け込むと卵黄の中央まで味が染み込む。この食べ方が人間の味覚の感じ方に合っているとのこと。人間がおいしさを感じるのは味の強弱が生まれる時で、特に先味に塩みなど強い味が来て、その後に中味から後味にかけてうまみや甘みを感じるとおいしいと感じるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
卵黄のしょうゆ漬けを乗せたご飯は、しょっぱいものの後に甘いものが来るとおいしく感じる、後味が甘ければ甘いほどおいしく感じるということで、ご飯と卵の相乗効果の甘みでよりおいしく感じるという。古米の場合は卵白が入った通常の卵かけご飯がおすすめ。卵白の部分がコメを包みこんでパサつきやにおいを抑えられる。

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