1977年創業、世界677店舗を展開する回転寿司チェーン「くら寿司」。今月29日、関東に初出店する「無添蔵」。店内は照明を落とし、テーブル席はすだれで目隠し。回転寿司店とは思えない雰囲気。食べ終えた皿でゲームに挑戦するシステム「ビッくらポン!」を無くすなどし、ゆったり食事を楽しめる空間を演出している。ネタにもこだわりが。アジは2貫で380円。輸送の仕方に鮮度を保つ秘密がある。福井県でその日に水揚げされた魚を新幹線で直送。本マグロはブロックで仕入れ、赤身・中トロ・大トロに切り分け三種盛りに。
全国300店舗以上を展開する「串カツ田中」。今年3月、とんかつ専門店を都内にオープン。山形県産「庄内豚」など3つのブランドから豚肉を選べるのが特徴。柔らかくてボリューム満点のとんかつ定食は2000円台から。飲食チェーンがプチ贅沢路線を展開する背景には人々の消費の変化があった。専門家によると、高額商品・低額商品でメリハリをつけながら消費していく。少しでも贅沢で質の良い体験をというのを企業はターゲットにする。
全国1000店舗以上ある「ドトールコーヒーショップ」では、ドトール珈琲店などプチ贅沢な店を21店舗出店。シャンデリアやランプをあしらった店内はラグジュアリーでシックな佇まい。生産量全体の数パーセントしか取れないという希少性が高いコーヒー豆を使ったスペシャルティコーヒーを提供しているという。ドリップで丁寧に入れるコーヒーは580円。ここでしか味わえない至高の一杯。従来のドトールコーヒーにはないフレンチトーストや生麺のパスタといったフードメニューも充実。
去年12月、都心にオープンした「山 ワンランク上の世界の山ちゃん 有楽町店」。国内外80店舗以上を展開する名古屋発祥の居酒屋チェーン「世界の山ちゃん」が打ち出した新業態の店。世界の山ちゃんといえばコショウのきいた幻の手羽先が看板メニューだが、この店では愛知県のブランド地鶏「名古屋コーチン」を炭火で焼いたコーチン手羽先の塩焼き。鶏料理の他にも高級魚とされるのどぐろなどを丸ごと焼いた原始焼きといった一品も。ゆっくりとした空間で会席・接待で使ってほしいという。
全国300店舗以上を展開する「串カツ田中」。今年3月、とんかつ専門店を都内にオープン。山形県産「庄内豚」など3つのブランドから豚肉を選べるのが特徴。柔らかくてボリューム満点のとんかつ定食は2000円台から。飲食チェーンがプチ贅沢路線を展開する背景には人々の消費の変化があった。専門家によると、高額商品・低額商品でメリハリをつけながら消費していく。少しでも贅沢で質の良い体験をというのを企業はターゲットにする。
全国1000店舗以上ある「ドトールコーヒーショップ」では、ドトール珈琲店などプチ贅沢な店を21店舗出店。シャンデリアやランプをあしらった店内はラグジュアリーでシックな佇まい。生産量全体の数パーセントしか取れないという希少性が高いコーヒー豆を使ったスペシャルティコーヒーを提供しているという。ドリップで丁寧に入れるコーヒーは580円。ここでしか味わえない至高の一杯。従来のドトールコーヒーにはないフレンチトーストや生麺のパスタといったフードメニューも充実。
去年12月、都心にオープンした「山 ワンランク上の世界の山ちゃん 有楽町店」。国内外80店舗以上を展開する名古屋発祥の居酒屋チェーン「世界の山ちゃん」が打ち出した新業態の店。世界の山ちゃんといえばコショウのきいた幻の手羽先が看板メニューだが、この店では愛知県のブランド地鶏「名古屋コーチン」を炭火で焼いたコーチン手羽先の塩焼き。鶏料理の他にも高級魚とされるのどぐろなどを丸ごと焼いた原始焼きといった一品も。ゆっくりとした空間で会席・接待で使ってほしいという。