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「厚切カステラ」 のテレビ露出情報

生地だけの味をチェック。ポイントは、たまごを生かす配合。新宿中村屋「厚切カステラ」は、シンプルな素材配合で焼き上げ、特徴はたまご風味を生かした優しい甘み。風味の良いたまごに、砂糖と水飴を配合することで、さっぱりとした甘さのしっとりソフトな触感に。ファミリーマート「卵の風味豊かなもっちりカステラ」は、卵黄の割合を多めに配合し、ご自慢はもっちり食感。国産小麦粉をブレンドすることで、カステラでは珍しい歯切れのいいもっちり食感を実現。長崎県に本社を構えるカステラメーカー「福寿屋本舗」から2商品エントリー。レギュラー品に卵黄だけを追加したというプレミアム版「プレミアム長崎カステラ個包装 蜂蜜」。濃厚な卵の味わいが特徴。雲仙地区の契約養鶏場から毎日直送される飼料まで指定して生まれた新鮮な専用卵を使用。1位に輝いたのは、紀ノ国屋「蜂蜜カステラ ハーフ」。卵黄の多い生地にアルゼンチン産蜂蜜を配合し、クセのない華やかな香りをプラスしたという。プロが最も驚いたのは独特の触感。蜂蜜の他に米飴も配合することで、奥行きのある甘さを演出。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月29日放送 7:59 - 9:30 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
和と洋の菓子職人が参戦。日本のコンテストで優勝し、世界大会で4位にも輝いた宮本雅巳さん。熟練の技術と味覚は、世界中から商品プロデュース依頼されるほど。夢菓子工房ことよの三代目は、全国菓子大博覧会で農林水産大臣賞を受賞した和菓子のプロ・岡本伸治さん。カステラの評価ポイントは「素材自体の味が重要」「ふんわり焼き上げる技術」。生地のきめ細かさをチェック。プロ大注目[…続きを読む]

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