リポーター坂田さんはまず足立区の双子鮨へ。看板は凹んでいたり、錆びていたり。使われていない電話番号も記されていた。勇気を出して中へ入るとたくさんのお客さんが。10席ほどの小さな店内で、昼時は混雑必至だという。おすすめの特上海鮮丼は、10種類以上のネタがのって2000円。坂田さんは一口食べると「甘い!めちゃくちゃおいしい!」などとコメント。父の後を継いだ2代目店主の田中さんがネタの中で最も力を入れている本マグロは、脂の質の良いものを選んで仕入れているそう。創業は70年以上前で、以来雨風にさらされて、凹んだ看板などちょっと勇気のいる店構えになったという。しかしこの飾らない店構えが客にも人気。店のサービスメニューはネギトロユッケ丼。坂田さんも「ネギトロと甘辛タレが相性抜群!」などと大満足。このタレは自家製で、コチュジャンに醤油などを加えて作り、季節によって配合を変えるこだわりも。店主の田中さんはリポーターの坂田さんのファンだそう。看板は曲がっているがネタは曲げない鮨店だった。
住所: 東京都足立区千住龍田町16-7