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「古仁屋農産」 のテレビ露出情報

鰹のタタキと相性抜群の太陽と風の力で作る天日塩を学ぶ。高さ10mから海水を流し太陽光と風の力で水分が蒸発、塩分濃度16%のかん水にする。結晶箱にかん水を満たし塩を精製する。一つの結晶箱で約900gの収穫ができる。脱水にかけて塩とにがりを分離させる。天日塩は肉料理にも合うという。
カツオは包丁を押して先っぽの刃で切る。昔からカツオは立てて下ろすのが主流で素早く大量に捌くことができる。カツオの節は2種類あり男節は太いので量がある。藁焼きは最初は皮面を下にして焼き、空洞で燃えやすい根の方から焼く。煙で燻して藁の香りをつけ片面20~30秒ほど焼き香りがしたら返す。
一本釣りはカツオなどの大型回遊魚を竿一本で1匹ずつ釣る漁法。昔から日本では一本釣り漁船は女人禁制という。
全国の一本釣り漁船に連絡した所、女性でも大丈夫と返答したくれた奄美大島の漁師さんを訪ねた。一本釣りは体力とスピードが勝負で常に危険と隣り合わせ。足だけで身体を固定しカツオからは目を離さず、他のカツオにも気をつけること。薩川集落の皆さんが歓迎会を開いてくれた。
ミズンは体長約10cmのニシンの仲間でカツオの餌にし疑似餌に食いつかせる。漁場は4時間移動した沖合。多くの魚が集まる漁場へ向かった。
住所: 鹿児島県大島郡瀬戸内町古仁屋船津10-11
URL: https://koniyanousan99.wixsite.com/

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