TVでた蔵トップ>> キーワード

「台東区(東京)」 のテレビ露出情報

業界紙の編集長が語るこれから変わる日本の暮らし。食に関して月刊食堂・編集長・通山茂之は2025年にヒットするトピックとして「ジンギスカン」をあげた。通山さんは「基本的に切った食材を出すので調理技術がそれほど必要でない。チェーン化に向いている商材」と話した。去年、北海道のジンギスカン店が東京に進出すると長蛇の列ができ、連日満席となった。東京・文京区・成吉思汗だるま総務部長・金さんは、配送技術・冷凍技術とかも進歩しておいしい羊肉が手に入りやすくなった、一時ブームが2000年代にあってちょっと落ち着いてまたみなさんが羊肉のおいしさに気づき始めたと話す。
通山さんは今年のヒット予測として「昭和遺産ビジネス」をあげた。台東区の築90年の銭湯「快哉湯」はカフェ「レボン快哉湯」に、下北沢のクリーニング店「フランス社」は看板はそのままでパクチー料理店「下北沢hishimo」になっている。名前を残すメリットとして通山編集長は「飲食店は結局そのままそのお店がそこにあることを地域の住民に知ってもらうことに時間がかかる。昔ながらの店は地域での認知度が高い」と話した。さらに通山さんは2025年注目の「中毒性パスタ」をあげた。通山編集長は「ラーメンでいう二郎系ラーメン、蒙古タンメンなどクセのある味のパスタを展開する店が増えている。コアなファンが流行に左右されずリピートし続けることで経営を安定させるビジネスで面白いと思う」と話した。
ヘアスタイルにも世代別に変化がみられる。ホットペッパービューティ・田中公子は「性別を問わないヘアスタイルが2024年から流行っている。刈り上げショートが今流行っているが男性がやっているイメージだがそれを女性が取り入れる。刈り上げショートは40代女性の検索が増えている。逆に7割の人が男性が髪を伸ばすことに非常に肯定的でそういった中で男性のおだんごヘア「マンバン」が流行中。20代女性は「姫カット」が流行。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月14日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
高値が続くコメ、国産米が高くなる中で保存方法や炊き方に変化が出てきている。エステーの「米唐番」の売り上げは去年と比べて約2割増えているという。さらに貴重なコメを美味しく食べるならということで、土鍋が売れているという。「SALON GINZA SABOU」は産地にこだわった国産米をおかわり自由で土鍋でいただけるお店。コメは水を注いだら一度冷蔵庫で冷やし、最低3[…続きを読む]

2025年5月13日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
隅田川花火大会は、第1・2会場で毎年約2万発の花火が打ち上がる。都心で行われるため、座って見るのは禁止され、歩きながら眺めるのがルールとなっている。墨田区は、ふるさと納税の返礼品として特別観覧席を新たに設けた。第1会場の近くに設置される予定だという。1人12万円のイス138席の他に、28万円で2人が席につけるテーブルも59卓用意されている。それぞれ軽食とドリ[…続きを読む]

2025年5月12日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのお値段
きょうは抹茶30gの価格・4320円について。これは訪日外国人をターゲットにした商品とのこと。抹茶のブームのきっかけは1996年の「ハーゲンダッツ グリーンティー」が火付け役で全国的に抹茶味を広げ認知度がUPしたという。国内外でじわじわ広がり、ここ1年は過去にないほどの人気となっている。「壽々喜園 浅草本店」にやって来て抹茶の魅力を聞いていった。抹茶の人気は[…続きを読む]

2025年5月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
週末の浅草も観光客で賑いを見せていた。中でも人が集まっていたのがメロンパンのお店。お目当ては焼きたてのメロンパンに冷たいアイスクリームを挟んだ「アイスめろんぱん」だ。この店では一足早い暑さを見越し、例年よりアイスの発注を2割増やしたという。きのうも冷凍庫いっぱいにアイスを用意していたが予想以上にアイスが出てギリギリだという。季節先取りの暑さとなった週末の東京[…続きを読む]

2025年5月12日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビキラビト!
高木桂一さんはヨーロッパで受け継がれる伝統技法を教えている。タティングレースの世界で高木さんは立体作品の第一人者と言われている。作り方はシャトルという道具をつかい小さな結び目を作っていく。夢の馬車という大作は和と洋のデザインを融合させたもの。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.