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「台東区(東京)」 のテレビ露出情報

ドムドムハンバーガーは1970年に創業した日本最古のハンバーガーチェーン。SNSで話題になったのが「丸ごと!!カレイバーガー」(現在は販売していない)。スタジオで試食した。カレイを1匹まるごと使った見た目がやんちゃなハンバーガーを作った理由を探るためドムドムハンバーガーのオフィスを訪れ、商品開発担当の浅田さんに話を聞いた。骨のない状態が良い丸ごとのカレイが手に入ったので揚げたら美味しくて、本命で提案した商品よりも評判が良くてカレイバーガーが商品化された。販売した2021年当時は過去最高レベルの反響だったという。4畳半ほどの開発ルームにある冷蔵庫の中を見せてもらうと、マヨネーズがたくさんあった。開発するハンバーグの8割くらいに入っているという。キャベツは常に1~2kg入っている。レタス・ビーフパティ・白身魚・すりおろし生姜などハンバーガーに合いそうな素材は常にストック。特注で作ったもっち食感のバンズも常備。現在開発中だという「のり弁バーガー」を作ってくれ、スタッフが試食した。浅田さんが月に開発するハンバーガーは30~40個もあるが、発売されるのは1~2個。これまで1000個以上を開発したが、発売できたのは約60個と商品化への道は険しい。反響の大きかった「春菊かき揚げバーガー」と「イカデビルバーガー」をスタッフが試食させてもらった。元々イタリアンのシェフだった浅田さんは2017年にドムドムハンバーガーに入社、翌年から商品開発の担当になり、攻めたバーガーを生み出し続けている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月8日放送 13:30 - 14:30 テレビ朝日
火曜の良純孝太郎(火曜の良純孝太郎 傑作選)
石原良純&小泉孝太郎が船で神田川の源流を巡る旅。ドラマ「俺たちの旅」の舞台・たちばな荘は神田川付近。秋葉原は明治時代主流だった神田川の船の水上輸送に加え鉄道による陸上輸送を直結させた物流の一大拠点だった。秋葉原の発展は神田川が中心だった。万世橋駅は銀座のような賑わいの中央線の始発駅だったが1943年に廃止。
東京メトロ丸ノ内線が地表を通り抜けるほど深く大き[…続きを読む]

2025年11月8日放送 13:05 - 13:50 NHK総合
べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜べらぼう~蔦重栄華乃夢噺~紀行
蔦重と歌麿が組んだ美人画の中でもとりわけ評判を呼んだ「江戸三美人」。特に難波屋おきたと高島屋おひさを描いた浮世絵は数多く残されている。おきたは難波屋という水茶屋の看板娘だった。難波屋は現在の浅草寺の二天門のそばにあったといわれている。店はおきたを見に来る客で賑わった。一方、おひさは高島屋という煎餅屋の娘。当時17歳のおひさは、愛嬌溢れる姿に注目が集まったとい[…続きを読む]

2025年11月8日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!路線バスで!東京ミズマチ~奥浅草で粋に遊ぶ
東京産の手漉き和紙を扱う「和紙ラボTOKYO」。初心者向けのワークショップを開催し、おみくじを再利用した和紙なども作っている。

2025年11月7日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
日本の「伝統的酒造り」が去年、ユネスコの無形文化遺産に登録されるなど、外国人の間でも関心の高さが伺える日本酒。伝統的な手法で各地で作られている日本酒だが、今その酒造りの現場に“変化”が起きているという。温暖化が進む中、北海道で酒造会社が増えている。酒造りでは蒸したコメを冷やす行程など温度管理が重要。温暖化で近年その管理が難しくなっていると感じていた会社側と、[…続きを読む]

2025年11月7日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークオシたび
東京・台東区にある店では中国出身者による本場の味“ガチ中華”の“ガチ麻辣湯”がいただける。7年前にこの店を開いた好必さんは日本人の客が増えたことで可能性を感じたそうで、麻辣湯ブームが続くことを期待している。

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