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「台湾」 のテレビ露出情報

648人に聞いたエリンギの魅力。1位「食感」、2位「うまみ」、3位「VJ」。台湾の中心都市・台北。観光名所の士林夜市にやってきた。屋台には人気の台湾グルメがずらり。中でも人々の心を掴んでいるのが「VJ」なエリンギ料理。魅力だという「VJ」とは「Very Juicy」のことだという。エキスにはうまみ成分のグルタミン酸が凝縮されている。キノコの水分量はいずれも90%前後。エリンギの水分量は他のキノコと変わらないのにエリンギはなぜか「Very Juicy」。エリンギが「Very Juicy」だったのは一本焼きをしたから。その秘密を探るため女子栄養大学へ。協力してくれたのはキノコを研究して15年の宮澤准教授と研究室の学生さんたち。他のキノコと水分量を比較してみた。重さはいずれも200g。まるごと15分加熱し、残った水分量を比較する。器に入れた魚が浮くかで確認。エノキタケは細長く火が通りやすいため水分が蒸発しやすい。シイタケやマイタケは水分はあるが、水面にぷかり。エリンギは2杯目に突入。結果はエリンギが圧倒的だった。エリンギは太くて大きいから水分が失われやすいだけではなく、他のキノコに比べて「トレハロース」という糖が多く含まれているという。
北米南部~中米の乾燥地帯に生育する「テマリカタヒバ」。「トレハロース」の乾燥から身を守る力のおかげで生きている。水を与えて観察すると、復活。さらにカピカピの卵に水を与えると、アルテミアがかえった。「トレハロース」のおかげでカラカラの状態でも生きていられる。「トレハロース」は乾燥に対抗する大事な成分。エリンギには「トレハロース」がたっぷり含まれている。野生のエリンギを求めてイタリア・プーリア州へ。この地域に自生する植物エリンギウム。この植物の根元を見ると、野生のエリンギがある。エリンギウムの枯れた根に生えるキノコ。だからエリンギと名付けられたという。このあたりは地中海性気候で、年間降水量は東京のおよそ3分の1だという。雨の少ない地中海の周辺部に湿った森に暮らすキノコがいたら水分が蒸発してしまう。ところが、トレハロースは8本の腕を使って水と結びつくことができるので、保水力が抜群。これがエリンギが乾燥地帯でも生きられる理由の一つ。スライスしたエリンギを加熱すると断面から水分が蒸発。ところが1本焼きしたエリンギは、ほとんどエキスが漏れ出ない。このベリージューシーを楽しむ極上レシピを用意した。「ファウンテン肉巻き」を食べたいとうあさこさんは「これ1本でもすごいごちそうかも」とコメントした。エリンギのトリセツ1つ目のまとめは「保水力抜群!1本焼きでベリージューシー」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月30日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
カナダ大使館を訪れた。カナダはイギリスとフランスの植民地だったため公用語は英語とフランス語。カナダ大使館は政府発行の写真付身分証明書があれば入館が可能。ゲートから先は治外法権でカナダの法律が適用される。バンクーバーは中華系移民が多く本格的な中国料理が楽しめる。カナダ・ガーデンではカナダ全土を表現した庭で地理が学べる。

2024年6月30日放送 13:25 - 13:55 テレビ朝日
あなたの代わりに見てきます!リア突WEST.世界の人だかりから文化を覗き見 in 台湾
小瀧は新富市場にやってきた。スパイスが効いた甘い台湾ソーセージを食べてみた。

2024年6月30日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ中山のイチバン
今回中山さんが訪れたのは東京・中野にあるなかのZERO大ホール。そこで11人組ダンスグループアバンギャルディの全国ツアー。国内6ヶ所と台湾を回るツアーでチケットは全公演完売。アバンギャルディをプロデュースしているのが登美丘高校のバブリーダンスの振り付けを担当したakaneさん。ライブ後のアバンギャルディの5人とakaneさんにインタビュー。akaneさんは「[…続きを読む]

2024年6月30日放送 3:10 - 4:10 NHK総合
運転席からの風景(運転席からの風景)
鉄道輸送の拠点となっている川崎貨物駅。台湾に輸出される電気機関車のほか、羽田空港地下を通って東京貨物ターミナルにも直結。敷地面積75万平米の日本最大の貨物駅で、構内の貨車を移動させる専用の機関車も存在。駅の全長は3.6km。大型コンテナはトップリフターで運搬。最高時速130キロと最速のM250系も運行。車両の修繕・検査も構内で。

2024年6月29日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
今回の「アナタだけの神様は?」は世界一のコーヒーを淹れる男。「WORLD BREWERS CUP 2016」は抽出器具を利用してブラックコーヒーの美味しさを競う世界大会。36カ国が参加した大会で考案した4:6メソッドをプレゼン。粕谷哲はアジア人として初めて世界チャンピオンに。そんな大学生は粕谷哲と「PHILOCOFFEA 201」でご対面。粕谷哲は去年から作[…続きを読む]

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