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「吉田屋」 のテレビ露出情報

古米をおいしく食べるにはどうすればいいかと街の人に聞いた。おいしいおかずを用意するといいなどの声。平成のコメ騒動では、記録的な冷夏による国内のコメ不足となった。タイ米など輸入米が店頭に並んだ。五つ星お米マイスターの玄米屋ウエトミ 上田那未さんの美味しく食べる方法のおすすめは、乾燥して硬い可能性があるので水加減を多めにして炊く、臭い防止のため大さじ1程度の日本酒や料理酒を加えるなど。同じく五つ星お米マイスターの吉田屋 小林健志さんのおすすめは、普段食べているコメにブレンドして徐々に古いコメの割合を増やすこと、おすすめ調理法はチャーハンやピラフにすることで、硬めの特徴を生かしてパラパラな仕上がりにする。
住所: 東京都台東区浅草橋1-22-13
URL: https://kome-yoshidaya.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月29日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
番組にコメを送ってきた女性によると、先月14日大阪府内の店舗で税込み3228円で購入した。先週コメの専門家らに取材した様子を放送し値段の安いお米だったけどひどすぎるとして番組にコメを送った。送られてきたコメを調査し専門家が指摘したのは白濁した米の量で、通常選別時はじかれる。今回はじかれたコメは規格外相当のコメ。1320gのうち良品は480g。別の専門家に送ら[…続きを読む]

2025年5月13日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ
コメの保存場所に関するアンケートでは、半数以上が常温の部屋と答えた。涼しいところと答えたのは15%だった。5つ星コメマイスターにコメの保存方法を聞いた。足もとなどには湿気が溜まりやすいため、腰よりも高い位置に置くのがおすすめだという。森は、コメは空気を吸うため、芳香剤の近くに置くと香りを吸ってしまう、匂いが移らないように芳香剤の近くには置かないほうがいいなど[…続きを読む]

2025年3月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
農林水産省に登録されている日本のコメは319品種。THE TIME,LINE会員のコメント紹介。米の価格が9週連続で値上がりしている。農林水産省はきのう備蓄米の放出に向けた入札を開始した。対象となるのは41品種。コシヒカリ、ゆめぴりか、あきたこまちななど。メジャーなコメも並ぶが、なじみのない品種も。スーパーでは新品種を選ぶ人が多くみられる。客のコメント。農林[…続きを読む]

2025年3月4日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
全国のスーパーのコメ平均価格は、先月23日までの1週間で5キロあたり3939円となっていて、8週連続の値上がり。去年に比べ94%上昇している。愛媛県のオリジナル品種「ひめの凜」は、夏の暑さに強い・収穫量が多い・栽培しやすいという3拍子が揃った品種として2019年に誕生した。食味ランキングでは、A’の評価を受けた。都内の割烹料理店では、ひめの凜を使っている。ひ[…続きを読む]

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