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「吉田神社」 のテレビ露出情報

NHKに残された映像で、日本の風物詩を振り返る。テーマは節分。節分の起源は平安時代。京都の吉田神社では平安時代から受け継がれてきた節分の儀式が残っている。
平安時代の節分は豆をまいていない。絵巻にも残っている。「公事十二ヶ月絵巻」という江戸時代に描かれたものに弓矢が出ている。追われてるのは鬼ではなく方相という赤い仮面をかぶっていた人。鬼は絵巻の外に。いつから豆をまくようになったのか、全国各地を渡り歩いて調査している玉川大学芸術学部講師・山崎敬子に聞いた。室町時代の僧侶の日記には豆の文字がある。鬼は必ずしも悪者として扱われていない地域もある。奈良にある金峯山寺では節分で追い出された鬼を全国から迎え入れている。埼玉県の鬼鎮神社では鬼は神主と一緒に堂々と登場する。人気で人が集まりすぎて今年は一般公開中止になった。大分の国東半島にある成仏寺では鬼を追い払うどころか仏の存在になっている。
節分の料理は恵方巻きだけじゃない。立春を迎えるこの時期、各地で食べられている郷土料理がいろいろある。「いわしの焼嗅がし」は鬼がいわしを焼くにおいを嫌うとされていて、その頭を焼くにおいで鬼を追い払う。栃木県の「しもつかれ」は悪いものを払うとされるさけの頭節分でまいた残りの豆大根などを酒かすと塩で味付けした郷土料理。山口県長門市でふるまわれているのは鯨汁。江戸の終わりころから食べられていた。大きな生き物を食べることでその生命力を体内に取り込もうとしたと考えられている。そして、いまや全国で食べられている恵方巻き。2005年のニュースでは大阪発祥といわれている恵方巻きが全国に広がったことに注目していた。その年の縁起がよい方向恵方を向いて太巻きずしを食べると願いがかなうということで、もともと大阪のすし店で出していたそう。1970年代に入るとのりの販売組合が商売になると目をつけて恵方巻きを広めようとした。その後、コンビニ各社が発売したところ大好評。2000年代には恵方巻きは全国に広がった。専門家によると節分の時期は季節の変わり目、邪気や災いが入り込みやすいという考え方があるということで昔からそれぞれの地域でとれる勢力がつくものを料理に取り入れ元気に春を迎えるということがあるという。
住所: 京都府京都市左京区吉田神楽岡町30

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月8日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
茨城県水戸市にある吉田神社から中継。地元では親しみを込めて“吉田さん”と呼ばれている神社。ヤマトタケルノミコトを主祭神とし全国でも歴史が古く、創建は1500年以上前と言われている。五穀豊穣、商売繁盛などにご利益があるとし、多くの人が初詣に訪れる場所。そんな吉田神社で注目を集めているのが境内に造られたオートバイ神社。オートバイの命とも言われる本物のエンジンや鍵[…続きを読む]

2024年5月8日放送 22:00 - 22:45 NHK総合
歴史探偵(歴史探偵)
春日大社は平城京の守り神として創建され、藤原氏の氏神が祀られている。京都市の吉田神社は平安京に都が移された後、春日大社の神を祀るために建てられた。さらに藤原氏は平安京から奈良の春日大社を頻繁に参拝していた。距離にして約40km。参加者は約200人にのぼり、大納言、中納言らも名を連ねていた。藤原頼長は参加者をチェックし、味方か敵かを判別していたという。宇治の別[…続きを読む]

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