TVでた蔵トップ>> キーワード

「吉野家ホールディングス」 のテレビ露出情報

全国のスーパーでのコメの平均価格は、現在5キロあたり3952円と1年前と比べ2倍近くにまで上昇している。こうした中、外食などの現場では安定的に供給するための模索が続いている。学生向けに割安な値段のメニューを提供している、都内の大学にある食堂。多い日には、1日700人以上が利用している。しかし、コメの仕入れ価格が昨年度の2倍以上に高騰。ことしに入り、ごはんを使ったメニューを中心に平均11%程度の値上げに踏み切った。この食堂は、全国各地の大学生協で作る組織からコメを調達しているが、いま確保できているのは7月分まで。芝浦工業大学・消費生活協同組合・佐々木誠司専務理事は「できる限り安くおいしいメニューを提供したいという気持ちはある。在庫を確保することを優先して(組織に)調達してもらっている。」と述べた。
コメの調達が難しくなる中、企業は仕入れ先の新規開拓に力を入れている。この日、大手牛丼チェーンの調達担当者は、10年来の仕入れ先であるコメ農家を訪ねた。この企業では、コメの多くを卸売り会社から仕入れているが、いま強化しているのが農家からの直接買い付け。ほかにもコメを販売してくれる農家を紹介してもらおうと考えている。今後は今まで取り引きのなかった産地にも、積極的に足を運ぼうとしている。さらに、さまざまな品種のコメを使いながら、商品の品質も安定させるための取り組みも進めている。この会社では、国内と海外のコメをブレンドして提供しているが、これまで使ったことのない国産米の品種も使い始めている。使う品種が変わっても同じ品質を確保しようと、試行錯誤が続いている。コメの価格高騰は、単に負担が増えるだけではなく、これまで当たり前のようにできていた調達が難しくなるというより深刻な事態につながろうとしている。政府の備蓄米の放出がこの状況をどう変えるのか、行方が注目される。備蓄米の放出を巡る動きについては、きょう午後7時半からの「クローズアップ現代」で詳しく放送する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月9日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
牛丼チェーン3社が女性客の取り込みに向けて新メニュー開発などに力を入れている。吉野家は白ワインベースのマイルドで深みのあるタレが特徴。吉野家 恵比寿駅前店は女性客も利用しやすよう改装した“黒い吉野家”1号店。約9年で全店舗のおよそ4割が黒い店舗に広がっている。開発チームは大学生からの意見などを取り入れて商品開発に役立てている。
すき家はショウガの風味が立っ[…続きを読む]

2025年9月2日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜夜に稼ぐ人たちSP
夜だけ間借りして副業して開いたカフェは初期投資約10万円でオープンできた。牛丼でおなじみの吉野家が関係している。吉野家HDシェアレストランでは営業時間外に店舗を貸したい人と借りたい人をつなげるマッチングサービスを行っている。これから開業したい人がブランディングのために間借りで開業する人が多い一方で副業で間借りでバーやカフェを開く人がコロナ以降増えているという[…続きを読む]

2025年8月29日放送 9:21 - 9:26 テレビ東京
Mナビ(Mナビ)
東京株式市場取引開始からの動き。日経平均株価は反発。主力株は高安まちまち。フジクラは高値を更新。牛丼チェーン3社が揃って下落。

2025年8月19日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
吉野家は白ワインベースのマイルドで深みのあるタレが特徴。吉野家 恵比寿駅前店は女性客も利用しやすよう改装した“黒い吉野家”1号店。約9年で全店舗のおよそ4割が黒い店舗に広がっている。「牛丼ON野菜」や限定メニュー、アイスなども販売している。開発チームは大学生からの意見などを取り入れて商品開発に役立てている。

2025年8月15日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さまはなまるうどんで話題 謎行動の大食い女子大生
はなまるうどんにやってくる女子大生はうどんとさつまいも天をその後も食べ続けた。上西さんは東京女子大学の学生で、タレントとしても活躍している。はなまるうどん 千葉工場では最高品質の一等粉のみを使用し、専用のろ過装置で水道水のアルカリ度数を細かく調整。香川の水質を再現し生地は専用のマシンで力強くプレス。スーパーカットマシンで麺をカット。そして上西さんはその後も1[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.