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「吉野家」 のテレビ露出情報

去年10月〜12月までのGDP(国内総生産)は、前の3か月と比べた実質の伸び率が年率に換算してプラス2.8%と、3期連続でプラスとなった。ただ、物価高を背景に、個人消費ではコメや野菜などの販売が低調だった。コメの価格高騰が続く中、外食産業などを中心に比較的安い輸入米を活用する動きも広がっている。物価高の影響を受けている都内のおにぎり店。去年11月、コメの仕入れ価格の上昇を理由に、全種類のお握りを20円値上げした。コストを抑えようと、コメの仕入れ先を切り替えたが、それでも仕入れ価格は5割上昇。さらにのりや卵などの具材も仕入れ価格が上昇。おにぎりの値上げは避けられなかった。店では、今のところ客足への影響は出ていないということだが、追加の値上げをした場合の客離れを懸念している。おにぎり店・川島亮人店長は「おいしいものを出せるよう、客が納得できるっ格でやっていくのが重要」と語った。
全国のスーパーで販売されたコメの平均価格(農林水産省まとめ)は、去年6月ごろには5キロ当たり2300円程度だったが、直近では3688円。前の年の同じ時期に比べて1665円、率にして82%高くなっている。コメの高騰に対応するため、輸入米を活用する動きも出てきている。コメ販売園・福士修三社長が紹介「タイ・ジャスミンライス、アメリカ産と国産のブレンド米」。東京・千代田区にあるコメの販売店。アメリカ産のコメの1キロ当たりの販売価格は600円程度。今は国産米より割安で飲食店や弁当店から問い合わせが寄せられているという。福士社長は「物がないと飲食店は商売ができない」と語った。外食大手でも輸入米を活用する動き。焼き肉店やしゃぶしゃぶ専門店を展開するコロワイドは、一部の店舗で今月上旬からカリフォルニア産の輸入米を使っている。会社では、値上げ幅を抑えるための対応だとしていて、ごはんを炊く際の水分の量を調節することで国産米と変わらない味や食感を確認できたとしている。傘下のすしチェーンや定食チェーンでは引き続き国産米を使用する予定。牛丼チェーンの松屋が、必要な量のコメを確保するために輸入米を利用しているほか、吉野家では、去年から輸入米と国産米をブレンドして提供している。コメの高騰が続く中、政府は先週、備蓄米21万トンを市場に放出する方針を発表。入札への参加を検討している事業者向けの説明会が行われた。農林水産省の担当者は「円滑が流通に滞りが生じている状況。円滑な流通が確保できるよう、理解と協力をお願いする」と述べた。初回は15万トンの備蓄米が放出する予定で、落札した事業者に引き渡されるのは、来月半ば以降の見通し。スーパーなどの店頭に並び始めるのは各店舗の在庫の状況などによるものの、来月下旬以降となる見通し。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月20日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
ダウンタウンDX街の人1000人が選んだ!芸能人のベストな1000円の使い方
大沢あかねは子供を学校に送り届けた後、吉野家で「牛皿定食」、「お新香」を食すという。ヒコロヒーから見て、大沢の1000円の使い方はまあまあで、「ワシは酒が飲みたい」と語った。

2025年2月18日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
備蓄米の売り渡し説明会が行われ、政府から業者に入札などの注意点が説明された。備蓄米は早ければ、3月下旬ごろに消費者に販売される見込み。おにぎり専門店の米農園は、商品の値上げに踏み切った。創業335年の金沢米穀販売は米が手に入らず、在庫は店内の残りのみとなった。米不足により松屋では一部店舗で輸入米を利用し、吉野家でも輸入米と国産米をブレンドしている。去年政府が[…続きを読む]

2025年2月17日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
備蓄米21万トン、32億杯分の備蓄米について、政府から業者に入札などの注意点が説明された。備蓄米は3月下旬ごろに消費者のもとに並ぶ見込み。おにぎり専門店でも米の値上がりに頭を悩ませていて、品質を下げるわけにもいかないことから値上げに踏み切ったとのこと。創業335年の金沢米穀販売ではレストランなどに米を卸しているが米が手に入らず、在庫は店内の残りのみとのこと。[…続きを読む]

2025年2月9日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店投稿!地元で噂のワンオペ繁盛店!
スタジオトーク。坂上忍は横尾さんについて、ああいう感じの大将は上からという感じに映りがちだがそういう感じが全然なかったと話した。ヒロミは横尾さんはラーメンの出し方に愛がある、などとこれに同調した。目黒蓮は気になるワンオペ店として夜の吉野家を挙げ、「寂しくないのかな」と話した。これについて坂上忍は「よくその話ができましたね」とツッコんだ。目黒蓮は「言いづらかっ[…続きを読む]

2025年1月30日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
東京・浅草六区ブロードウェイ商店街で先月オープンしたばかりのビーフカレー専門店「もう〜とりこ しあわせのビーフカレー」を取材。この店を新業態として手がけたのは、牛丼チェーン大手の吉野家だ。人気の定番メニューは「ビーフカレー」(858円)。基本の具材には、牛丼でも使われているたまねぎと牛肉を使用。特製のたれでじっくりと煮込む。カレーのルーは複数のスパイスを炒め[…続きを読む]

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