TVでた蔵トップ>> キーワード

「吉開のかまぼこ」 のテレビ露出情報

吉開のかまぼこ・4代目・林田茉優さん、27歳。経営の素人だったが、3年前にかまぼこ店の社長を継いだ。福島・みやま市・吉開のかまぼこ工場へ。かまぼこ作りの陣頭指揮をとる林田さんの姿が。材料には、エソという魚のすり身を使う。食品添加物・卵白・でんぷんを全く入れないかまぼこは業界でも珍しいという。生みの親は3代目・吉開喜代次さん。林田さんが吉開さんと初めて出会ったのは、事業承継について学んでいた2019年の大学4年生のとき。当時74歳だった吉開さんは体への負担から休業中で、林田さんは後継会社を探し奔走。買手が見つからず3年が経過した2021年、福岡のIT企業「フロイデ」が吉開のかまぼこを買収。社長として白羽の矢が立ったのが林田さんだった。受け継がれた「秘伝のレシピ」。思い切って、以前は約300円だった値段を3倍の918円に変更。贈答品としてネット販売も開始。しかし売り上げは伸び悩んでいる。新たな販売先を求め、林田さんは度々東京を訪れている。狙うは、かまぼこを板わさとして提供しているところが多い、そば店。次々と飛び込み営業。まだ2件だが、新たな販売先を見つけていた。高級料亭・京都吉兆は、蒸す前のすり身を食材として活用してくれている。新たなチャレンジとして地元企業と協力して商品化を進めているのが、離乳食。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月9日放送 18:30 - 22:24 テレビ東京
池上彰の昭和100年&令和の挑戦者SP未来を創れ!若きプロフェッショナル ニッポンの挑戦者たち
福岡・博多駅の改札前で開催されていたのは、九州の隠れた名産品を販売するイベント。「古式かまぼこ」は創業135年の老舗の一品。1本918円。売っているのは、吉開のかまぼこ・4代目・林田茉優さん、27歳。経営の素人だったが、3年前にかまぼこ店の社長を継いだ。親族でも弟子でもないのに、なぜ老舗の社長に?

2024年4月18日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシ(サラメシ)
林田茉優さんはかまぼこ会社の4代目社長。福岡県みやま市で1890年に創業した吉開のかまぼこ。昔ながらのかまぼこを作っている。先代の吉開喜代次さん。きっかけは大学のゼミで後継者問題を研究するプロジェクト。喜代次さんは高齢で工場をしめたばかりだったが、ファンから再開希望の声があがっていた。林田さんは後継者探しをはじめ、2年で事業を引き継いでくれる会社が見つかった[…続きを読む]

2024年4月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
福岡、みやま市のかまぼこやの悩みを聞きに行く。吉開のかまぼこは明治23年創業。大学時代にゼミで訪れたときに職人魂にほれこみ、あとを継ぎ復活させた。一般的にかまぼこは地味なので若者に魅力を知ってほしいという。華やかなかまぼこアレンジレシピを考案する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.