TVでた蔵トップ>> キーワード

「吉開喜代次」 のテレビ露出情報

福岡大学の在学中に後継者問題に興味をもった林田。そのきっかけはある町工場に関するニュースだった。講師から岡野工業がすごいという話を聞いた1週間後にニュースでそこが廃業すると記事が出たという。岡野工業はでかい位置細い注射針などを開発。林田は宝のような技術が突然途絶えてしまうことにショックをうけ、その経験からほどなく、地元福岡県内でも同じ問題が起こっていることがわかった。その企業が吉開のかまぼこだった。2018年に先代の体調不良で休業し、林田は先代に会いに向かったというがその話を聞いて跡を継ぎたいと、事業承継している会社探しが始まった。そんな中で出会ったのは瀬戸口将貴さん。地元福岡に貢献したいという想いから畑違いではあったが吉開のかまぼこの買収を決めてくれた。その中で林田に社長をやってみないかと話が及んだ。林田はそれに悩みに悩んだという。しかしその後3年間の指導をうけ、新しい販路を開拓しようと飛び込み営業も。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 20年目SP!次世代の若き経営者の挑戦
福岡県みやま市の吉開のかまぼこ工場へ。1890年創業の老舗で、林田は4代目になる。古式かまぼこの製造方法をみせてもらった。エソを使っているが練り物としては最高級とされるが、長崎で水揚げしたエソを使い、業者に特注ですり身で仕入れる。つなぎは不使用ですり身、だし、みりん、塩だけで作っているという。その分手間もかかっていて、一般的なかまぼこはつなぎの卵などで弾力を[…続きを読む]

2025年3月9日放送 18:30 - 22:24 テレビ東京
池上彰の昭和100年&令和の挑戦者SP未来を創れ!若きプロフェッショナル ニッポンの挑戦者たち
吉開のかまぼこ・4代目・林田茉優さん、27歳。経営の素人だったが、3年前にかまぼこ店の社長を継いだ。福島・みやま市・吉開のかまぼこ工場へ。かまぼこ作りの陣頭指揮をとる林田さんの姿が。材料には、エソという魚のすり身を使う。食品添加物・卵白・でんぷんを全く入れないかまぼこは業界でも珍しいという。生みの親は3代目・吉開喜代次さん。林田さんが吉開さんと初めて出会った[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.