TVでた蔵トップ>> キーワード

「名古屋コーチンつくね串」 のテレビ露出情報

松坂屋名古屋店のデパ地下でギャル曽根さん出産祝いのグルメ選びがスタート。「お肉の専門店 スギモト」で松阪牛を探したが、2kgで17万近くもしたので、惣菜20種類以上を扱う「ミートデリスギモト」で「松阪牛すき重」などを購入。さらに「あつた蓬莱軒」の限定メニュー「うなぎまぶしのり巻き」、「鶏三和」の「名古屋コーチンつくね串」などを購入した。さらにはスイーツや和菓子なども購入し、計21点総額20830円のお買い上げとなった。
松坂屋名古屋店の儲けの秘密は外商。店の売上の約半分を外商が占めているという。外商の主な仕事はお客さんの御用聞きで、商品の購入・お届けだけでなく、ギフトカタログをお届けすることもある。スタッフ1名につき約100名のお客さんを担当しており、外商スタッフは220名以上在籍中。外商スタッフの武田さんによると、名古屋には古くから続く企業が多く、外商文化が根付いているのだという。リニューアルで外商戦略の目玉となっているフロアが、国内百貨店では国内唯一の1フロアすべてを使ったアートフロア。ギャル曽根さんはアート鑑賞よりも値段に夢中になっていた。一番高額な作品は松村公嗣さん作「雪月花」で、1500万円(税別)とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月13日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
タモリステーション誕生103年 デパ地下 徹底分析
デパ地下戦略をタモリさんが徹底調査。伊勢丹新宿店の「ワールドミートバル ニッシン」では表側のショーケースで生ハムなどを販売しつつ有料試食を実施している。デパ地下の戦略は「食品売場にポツンと高級食材のイートイン」。タモリさんいわく意外と居心地が良く、ここ目当てに来ても良いほどだという。他にも、シャンパンを片手にキャビアを少し味わって一休みできるスペースもある。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.