TVでた蔵トップ>> キーワード

「名古屋市(愛知)」 のテレビ露出情報

きょうのキーワードは「ところてん~夏の伝統食~」。奈良時代からある食べ物で、昔は氷が貴重で庶民は口にできなかったので、ところてんの涼しい見た目と食感で暑さをしのごうと日本中で親しまれてきた。食べ方は関東では酢醤油が多く、関西では黒蜜が主流。スタジオで伊豆河童「柿田川名水ところてん 黒みつ」432円を試食、風間さんは「甘みもあってさっぱりしている」などとコメント。京都や大阪では江戸時代に黒砂糖のお菓子が広まり、黒砂糖をかけるようになった。ところてんの主な原料は天草で、煮汁を冷やし固めたもの。雀おどり總本店「赤味噌ところてん」750円を紹介。愛知・名古屋では赤味噌のタレで食べるところあり、わさびを入れるのが特徴。スタジオで試食すると「美味しい」との声があがり、風間さんは「わさびのアクセントがすごい」などとコメントした。ほかにも四国ではカツオのだし汁、九州ではポン酢をかけて食べるところもある。また福島・愛知・新潟など一部地域では「はし一本」で食べる風習も。理由は2本ではさむと切れやすいや、はしの節約になるなどの説がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月21日放送 23:24 - 23:50 テレビ東京
スポーツ リアライブ〜SPORTS Real&Live〜(このあと)
巨人 田中将大 史上4人目の200勝へ/ドジャース大谷翔平 3年連続HR王へ

2025年9月21日放送 12:54 - 15:05 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
愛知県名古屋市の水谷雄史さん。お宝は骨董商だったお祖父ちゃんが遺した江戸時代の名工の焼き物「青木木米の香炉」。
青木木米はすぐれた陶工であり絵師でもあった江戸時代後期の文人。1767年に京に生まれ、若いころから漢詩、書画、篆刻など高い素養を身に着けた。木村蒹葭堂の元で中国の陶芸書をみて感銘をうけたことで作陶に取り組む。奥田頴川の元で修行をして腕をあげた。九[…続きを読む]

2025年9月21日放送 5:00 - 5:20 テレビ朝日
はい!テレビ朝日です(はい!テレビ朝日です)
「徹子の部屋」の江部木ディレクターが思い出深い放送回は、きんさんぎんさんがゲストに出演した回。初出演は1992年、当時2人とも100歳。98年、106歳で2度目の出演。これが番組史上最年長のゲスト。出演時、それぞれの家族がケアのため同行。江部木はその一行を東京駅まで迎えに行った。家族から聞いた「話題になり注目されると元気になっていく」との話が印象深いという。[…続きを読む]

2025年9月20日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチアスリート熱ケツ情報
丸佳浩選手は秋の魚について「カツオが美味しくて、カツオのたたきをしょうが・ニンニク・しょうゆで食べるのがイチオシ」など話した。中山礼都選手は「ひつまぶしが好きで、名古屋に行くと必ず食べる」など話した。大城卓三選手は「西京焼きが好きで、朝食にあったら必ず取る」など話した。船迫大雅投手は「地元の蔵王町の釣り堀でよく釣りをしていて、イワナとニジマスを塩焼きにして食[…続きを読む]

2025年9月19日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!ヒロミ 初めての◯◯
ケンタッキーフライドチキンの裏技を紹介。チキンに敷かれている紙でチキンを包むと手が汚れない。チキン食べ放題ができる店は日本国内に3店舗。食べ放題店でしか食べられないオリジナルメニューも。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.