TVでた蔵トップ>> キーワード

「味付特上ラム」 のテレビ露出情報

北海道どさんこプラザ 有楽町店の定番商品に「赤いサイロ」、「ポテトチップチョコレート[フロマージュブラン]」などがある。70年代から北海道民に支持されているのが「ボンヌ」で、1930年からわかさいも本舗が販売している「わかさいも」も人気。芋は使わず、小麦粉や白餡を原料に焼き芋をイメージしてつくっている。北見市はハッカの栽培が盛んに行われていたことがあり、豆を砂糖とハッカでコーティングした「はっか豆」を紹介。高橋製菓が生産する「ビタミンかすてぃら」は素朴な甘さ、ふわふわ食感がたまらないといい、牛乳が飲みたくなるらしい。根室の名物は「オランダせんべい」。弾力があり、噛みちぎるのが難しいといい、試食した小籔は米軍が開発した新素材ではないかと吐露した。
北海道民に知られているベル食品はラーメンスープの素を発売。湯に溶かすだけでスープが作れる。また、タラ科の氷下魚は北海道近海でよく水揚げされるが、鮮度が落ちやすいため、珍味や干物にして食されている。ハニーバンダム、ゴールドラッシュという品種を使ったコーンポタージュもあり、濃厚な味わいで甘いという。食品以外をお目当てにアンテナショップに足を運ぶ人もいて、保湿に良いと「ピュアホワイトQ10 プレミアムローズ」という馬油を勧めてくれた。味付けされたジンギスカン、ラクレット、カルビーポテトの「熟成黄金ポテト インカ」、西山製麺の縮れ麺なども紹介。「角屋の袋入り焼きそば」について、美唄市の人々は袋のままかぶりつくのが定番だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年9月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!47都道府県んめぇご当地グルメ食べ尽くすべ!
今食べて欲しい北海道グルメベスト5の紹介。第1位は「松尾ジンギスカン 味付特上ラム」。生後1年未満の仔羊のもも肉を使用している。リンゴや玉ねぎ、生姜を使用した甘辛い秘伝のタレは、肉の臭みを抑えより柔らかくし味わいも引き立てているという。締めは、タレに絡めたしめうどんがオススメだという。ご当地隊のイチオシアレンジが、ジンギスカンを唐揚げにした「ジンギスカンザン[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.