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「和包丁」 のテレビ露出情報

砥石を愛するポーランド人のジェゴシュさんが天然砥石の採掘を体験した。別の日、堺刃物ミュージアムを見学した。堺の打刃物はプロの料理包丁シェア約90%。そこには鍛冶職人と研ぎ師の分業による伝統の職人技がある。ジェゴシュさんはイギリスで包丁づくりにも挑戦している。そして榎並刃物製作所の鍛冶職人・榎並正さんの作業を見学する。軟鉄と鋼を合わせて作るのが和包丁の大きな特徴。地金を熱して鋼を接着し叩く。大切なのは温度。ジェゴシュさんが包丁づくりを体験した。
また表面を削る行程にも挑戦。つづいて包丁の形にカットして薄く泥を塗り焼入れ。色を見極めて冷却する。そして焼戻し。焼入れで火が回りすぎると切れ味が悪くなるという。そこから「焼きが回る」という言葉が生まれた。ここまでが鍛冶職人の仕事。榎並さんはジェゴシュさんへ包丁をプレゼントした。
つづいて田原製作所の田原俊一さんが包丁を研ぐ行程を見学。まず回転砥石で研ぐ。特別に体験させてもらった。歪みを矯正しバフあて。金剛砂を使い木砥で砥いで艶を出す。堺の伝統の仕上げは天然砥石の粉でこする霞仕上げ。最後はジェゴシュさんも行う砥石で仕上げ。
その後、田原さんの自宅で夕食をごちそうになり、自作の包丁を田原さんに見せた。そしてチョコレートのお土産を渡した。田原さんは歪みを取る道具と霞仕上げ用の砥石をプレゼントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月21日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
まず飲食店のプロを直撃。寿司職人が使うアイテムを紹介する。築地にある東京すしアカデミーは2002年に開校した日本初の寿司職人養成学校でこれまで5000人以上が卒業。職人希望者・外国人など幅広いニーズに合わせたクラスがあり、寿司職人の技術を最短2カ月で伝授する。講師の村上さんが愛用する料理道具が片刃包丁。片刃包丁は刃が薄いため皮むきや飾り切りなど細かい作業に適[…続きを読む]

2024年4月27日放送 12:15 - 14:23 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団ご招待したら人生変わっちゃったSP
イギリス・レスターで暮らすポーランド国籍のジェゴシュさんは婚約者と2人暮らし。彼が愛するニッポンのものは砥石。地殻変動の多いニッポンでは良質な天然砥石が豊富。ジェゴシュさんは日本に一度も行ったことがないがオンラインショップ「ジャパニーズ ナチュラル ストーンズ」で砥石を購入している。お金を貯め天然砥石5個を購入、菜切り包丁を独学で学んだ知識で研いだ。8時間か[…続きを読む]

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