TVでた蔵トップ>> キーワード

「和牛」 のテレビ露出情報

値上がりへの不安が高まっているのは和牛。その味を存分に楽しめる都内の焼肉店「和牛焼肉なんぎょう」ではお客さんが美味しいを連発していた。このお店の一番人気は和牛のみすじ。さっとあぶり卵の黄身と絡めていただく。その他、ジューシーな和牛ハラミなども人気だという。店で扱うほとんどの牛肉が和牛。しかし、去年末の開業以来和牛の仕入れ値は上がり続けているという。なぜ和牛の仕入れ値が上がっているのか。取材班は千葉県内の牧場を訪ねた。こちらでは黒毛和種の千葉牛を飼育。エサにもこだわり、地元の落花生を使用しているという。牧場のオーナーは今後の値上がり要因について「子牛の価格が上がっている。仕入れ価格は10万円から15万円くらいに上がった」などコメント。黒毛和種の子牛価格は去年から右肩上がり。先月の価格は前の年の約53万円より10万円以上も高い約64万円。さらに懸念されているのがトランプ関税の影響だという。今後の価格予想で明暗が分かれるウナギと和牛。一方で、和牛に関しては中国政府が日本産和牛の輸入を再開する動きもあり、今後の価格の推移が気になるところ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月17日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
明後日に控える土用の丑の日。その主役である夏のスタミナ食ウナギが今後安くなる可能性がある。訪ねたのは静岡県にある老舗のウナギ料理店「うな繁」。値段を気にせず食べたいところだがそうも行かない。すっかり高級品のイメージが固まったウナギ。なぜ今年は安くなる可能性があるのか。去年は不漁だったウナギの稚魚「シラスウナギ」が今年は豊漁。さらにトランプ関税の影響で中国から[…続きを読む]

2025年7月13日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
お店で人気のお惣菜メンチカツ。使っているお肉は和牛。ミンチしたお肉と混ぜているのは玉ねぎとマッシュポテト。マッシュポテトを混ぜて作ることで牛肉の脂がまろやかな甘みに。お店の看板商品豚肉を味噌で漬けたとん漬。豚を1頭ずつ厳選し、味の決め手となる味噌もその都度豚肉に合わせて調合。焼くと味噌の香ばしさが食欲をそそる。一行はメンチカツを購入し、実食した。

2025年6月10日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜私たち今これで勝負かけてますSP
メニューが1つだけの専門店について、外国人に話を聞いてみるとアメリカの人からもオーストラリアの人からも1つの商品で勝負する店は殆どないとの話が聞かれた。

2025年4月9日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
おとといは急降下、きのうは急上昇していた日経平均株価だがきょうはトランプ関税が発動し、日本は24%の関税がかけられる。そして中国はアメリカへの報復措置を発表したことを受けて104%まで跳ね上がった。アメリカ国内でも衝撃の声が聞かれ、部品の大半を中国から輸入しているアップルでは関税発動前に商品を購入しようとする動きが見られた。日本から日本酒などの輸入を頼る飲食[…続きを読む]

2025年4月9日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
肉のサトーの名物は「谷中メンチ」であり、和牛を贅沢に使っているにも関わらず、250円というお手頃価格となっている。少し豚肉を混ぜていることで時間が立っても固くなりにくいのだといい、多いときだと1000個ほど売れることもあるという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.