神戸・坂宿にある「和食堂まるさ」には今回最高齢超人74歳の山縣よしみさんがワンオペで切り盛りする。メニューは肉じゃがなど15種類以上の家庭料理で、常連客には体を気遣ってほうれん草を足したりくれる。アットホームな空間で長期間通うリピーターも多い。店は朝6時から13時30分まで営業している。
午前4時、よしみさんが仕込みを行う。4品同時進行で調理をして2時間でおかず15品が完成。午前6時、お店のオープン時間となり、店の準備が出来ていないが店にお客が入店して開店準備を手伝ってくれる。そして、さながら無言でご飯を手渡すなどさながら実家のように手渡す。おかずは自分の好きに選ぶスタイル。また店へ訪れるのはお客だけではなく挨拶に来ただけの人もいる。和食堂まるさでは好きなおかず3品にご飯と味噌汁がセットになった「朝定食」が600円で食べられる。お客さんは出勤ラッシュ前にご飯を食べに続々訪れる。ごおかずを自分で選ぶスタイルでお客さんはごはんはすぐに食べられ、よしみさんは接客に集中できる。さらによしみさんは常連さんに飴ちゃんを差し入れをする。
和食堂 まるさが常連客に愛される理由は常連客に昇格するとマイ箸を用意してくれる。箸は3年以上通う常連客に用意され専用箸をもらうため通い続けるお客さんもいる。さらにお弁当も用意してくれる。午前9時30分には常連客から9個のお弁当の注文が入り用意する。弁当は朝定食の残りを活用。そして出来た弁当はよしみさんがバイクで届ける。そして午後1半に営業終了となる。
よしみさんが店を切り盛りすること17年目。その前は夫と寿司屋をしていたが夫が病を患い2人で店ができなくなったがお父さんのことは好きで夫を看病しながら1人で店を始めたという。その後6年前に他界、心の穴をお客さんが埋めてくれ、週5日営業でお客さんを応援している。
午前4時、よしみさんが仕込みを行う。4品同時進行で調理をして2時間でおかず15品が完成。午前6時、お店のオープン時間となり、店の準備が出来ていないが店にお客が入店して開店準備を手伝ってくれる。そして、さながら無言でご飯を手渡すなどさながら実家のように手渡す。おかずは自分の好きに選ぶスタイル。また店へ訪れるのはお客だけではなく挨拶に来ただけの人もいる。和食堂まるさでは好きなおかず3品にご飯と味噌汁がセットになった「朝定食」が600円で食べられる。お客さんは出勤ラッシュ前にご飯を食べに続々訪れる。ごおかずを自分で選ぶスタイルでお客さんはごはんはすぐに食べられ、よしみさんは接客に集中できる。さらによしみさんは常連さんに飴ちゃんを差し入れをする。
和食堂 まるさが常連客に愛される理由は常連客に昇格するとマイ箸を用意してくれる。箸は3年以上通う常連客に用意され専用箸をもらうため通い続けるお客さんもいる。さらにお弁当も用意してくれる。午前9時30分には常連客から9個のお弁当の注文が入り用意する。弁当は朝定食の残りを活用。そして出来た弁当はよしみさんがバイクで届ける。そして午後1半に営業終了となる。
よしみさんが店を切り盛りすること17年目。その前は夫と寿司屋をしていたが夫が病を患い2人で店ができなくなったがお父さんのことは好きで夫を看病しながら1人で店を始めたという。その後6年前に他界、心の穴をお客さんが埋めてくれ、週5日営業でお客さんを応援している。
住所: 兵庫県神戸市須磨区大田町4-4-17