続いてお弁当チェーンを調査。訪れたのは全国473店舗を持つお弁当チェーンで約40種類の弁当にお惣菜、サラダが20種類ずつ販売されている。厨房へと潜入。回鍋肉弁当の場合は毎日届く工場でカットされた野菜などを炒め最後に回鍋肉専用のタレで味付けする。このお弁当チェーンではメニューごとに専用のタレを用意しており、誰でもスピーディーにおいしい味に調理できる。専用タレは約70種類あり、すべてひとつの工場で1日15トンのタレが作られている。1番人気の「タルタルのり弁当」はちくわの天ぷらなどが乗って、356円となっていて、お店によると1日2万個以上売れる看板商品のため金額をできるだけキープしている。それでもピンチなときはあり、数年前には魚にある工夫をしたという。