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「回鍋肉」 のテレビ露出情報

店の半分近くのメニューにキャベツを使う名産地・千葉県銚子市にある町中華「歩夢蘭」を取材。キャベツの価格が高騰しているため、去年12月にメニューを一時的に値上げ。長谷川史貴さんは「地元の農家に聞くと、発育がよくない、いいものできるかわからないというのは聞く」と話した。今は愛知県などの冬キャベツだが、これからの時期は千葉県などの春キャベツが旬を迎え出荷される。千葉県産の約8割を占める銚子の春キャベツに異変が起きている。キャベツ農家・鈴木茂雄さんは「菌核病というのがはやってしまい、表面が菌におかされてとろけている」と話した。農協によると、先月は気温が高かったことなどから、菌が繁殖して葉が腐る病気・菌核病が例年より早く発生。被害は出荷量全体の約3割。先月、都内ではキャベツが1000円超と高騰していた。きのう、都内のスーパーでは、300円を切ったキャベツに人だかり。先月は平年の4倍だったが、今月は平年の2倍と価格は落ち着いてきたばかり。農業ジャーナリスト・松平尚也さんは「春キャベツが出始める時期になると価格が落ち着くという予想・予測だったが、春キャベツが安定出荷されることが価格が落ち着く1つの条件」と話した。最強・最長寒波の影響が重なった場合、全国的に再びキャベツ価格高騰のおそれがあるという。農林水産省によると、キャベツの価格は今後も平年を上回って水位するとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月10日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
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千葉・銚子市・歩夢蘭では去年12月、キャベツの価格が高騰していることから回鍋肉などを一時値上げし、地元の春キャベツのできしだいでは値段を元に戻すことも検討していたが、地元の農家は「いいものができるかわからない」と話しているという。千葉県産の8割を占める銚子の春キャベツでいま菌核病がはやっていて、農協によると気温が高かったことから菌が繁殖し歯が腐る菌核病が例年[…続きを読む]

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