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「国産 味の饗宴 15割麹生」 のテレビ露出情報

味噌12種類ひたすら試してランキング。第5位はマルサンアイの「国産 味の饗宴 15割麹生」。合わせ味噌ならではの複雑な味わいから味噌汁の味などで高評価を獲得し40点。米など3種類の麹が大豆の1.5倍入っている15割麹から様々な味わいが感じられる。
味噌12種類ひたすら試してランキング。第4位はマルコメの「タニタ食堂の減塩生みそ」。全ての項目で8点以上を獲得し炒めた時の味で満点を獲得。得点は43点。減塩を感じさせないうま味とコクが高評価。
味噌12種類ひたすら試してランキング。第3位はかねさの「かねさ 麹つぶみそ」。青森のご当地メーカー・かねさの伝統的な津軽味噌で、味噌汁の味で満点など総合得点は45点を獲得。じっくりと熟成した懐かしい味わいの津軽味噌が味噌汁にすると華やいだこうじの香りが感じられ、炒めた際にも味噌のガツンとした味わいと旨味が高評価だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月6日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
続いて一般的な出汁パックを使用し、同じ具材と手順で作って味を比較する。マルサンアイの「国産 味の饗宴 15割麹生」は香ばしい麦の香りが高評価で、米麹・麦麹・豆麹の合わせ味噌で作った味噌汁は複雑で芳醇な味わいとなっている。ひかり味噌の「円熟こうじみそ」は長野県の信州味噌で、作るみそ汁は王道の味となっている。蔵元玉井の「匠 信州十割麹 蔵出し生」は大豆と米麹を1[…続きを読む]

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