TVでた蔵トップ>> キーワード

「国立国会図書館」 のテレビ露出情報

きょうのテーマは「まだまだあった名作!知られざる北大路魯山人」。茨城県陶芸美術館で「魯山人クロッシング」が7月7日まで開催中。美食家や芸術のカリスマとして知られる北大路魯山人が残した貴重な作品約70件を展示。まず魯山人の代名詞とも言える食に対するこだわりが詰まった作品を紹介。食への強いこだわりから人気グルメ漫画「美味しんぼ」の海原雄山のモデルにもなった魯山人が晩年に作り上げた作品が「志野乱杭四方鉢」。料理を愛する料理人目線のこだわりが作品に表れている。中には食べる人を楽しませる工夫をこらした名作もある。「鉄絵紅葉文皿(十客)」は模様を見比べながら料理を楽しめる。また描かれた紅葉がはみ出ているのも魅力とのこと。
魯山人は料理以外の分野でも才能を発揮。絵画や書などでも高い評価を受けている。中でも書の才能は幼い頃に開花。江戸時代後期の禅僧・良寛の書を好み、書き写していた。15歳ごろに書道コンクールに応募し次々と入賞し、賞金を稼ぐほどの腕前だった。書家・岡本可亭は芸術家・岡本太郎の祖父で魯山人の書の師匠。2年間住み込みで修業し、その後も交流は続いたという。
書道で美を追求していた魯山人のこだわりが後に商売へとつながった。篆刻とは木や石などの材料に印として文字を彫ること。魯山人は陶芸家の前に篆刻家として活動していた。石川県の温泉街の旅館では、この看板が並んでいたという話もある。書道や篆刻が魯山人の原点とのこと。次回は実際に暮らした魯山人の家で発見した魅力に迫る。茨城・笠間市にある茨城県陶芸美術館での「魯山人クロッシング」は7月7日まで開催予定。
住所: 東京都千代田区永田町1-10-1
URL: http://www.ndl.go.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月1日放送 20:50 - 0:00 フジテレビ
プライベートジェットで日本韓国大移動!有吉弘行の芸能人激推しグルメ爆食ツアー勝負に勝った1人だけが食べられる旅
高嶋政宏の激推しグルメは「Restaurant & Bar FUGA トリュフオムレツ」。
山本耕史の激推しは「Lawey’s The Prime Rib プライムリブ ロウリーカット」。大きなお肉をカットし、肉汁と赤ワインを煮込んだオージュソースをかけた一品で、300gで1万2000円。
春日俊彰の激推しは「ジンギスカン ゆきだるま中野部屋(本店) ジ[…続きを読む]

2024年11月25日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
問題「『謝罪の意味があるのは?青=多謝、赤=拝謝、緑=やったカニだ」。差出人の名前に「拝」をつけることがある。相手に経緯を示してへりくだる意味だ。拝謝は謹んで礼を言うということ。太宰治は、「多謝」を作品の中で使用している。兄から弟へいう文章として、「自分の声をそのまま出して自然に言う事。もっとおなかに力をいれて、ハッキリ言う事。あまりからだをうごかさない事。[…続きを読む]

2024年11月23日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国伊香保温泉 BEST20
伊香保には数々の文人墨客が訪れている。徳冨蘆花が執筆した不如帰は伊香保の宿の情景から始まる。徳冨蘆花記念文学館には定宿だった千明仁泉亭の離れが移築されている。

2024年10月17日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
焼肉やお好み焼きなど日本には客自ら調理する店が少なくない。外国人観光客が店で最初に感じる素朴なギモンをウォッチング。1日20組以上が外国人観光客、浅草のお好み焼き店「浅草つる次郎本店」。お好み焼きやもんじゃ焼きを「客が自ら調理するのは一体ナゼ?」。2つの料理のルーツといわれている江戸時代の駄菓子「文字焼き」。農林水産省HPによると水に溶いた小麦粉を鉄板に流し[…続きを読む]

2024年10月10日放送 12:20 - 12:30 NHK総合
みみより!解説(みみより!解説)
最初の東京オリンピックから今年で60年となる。アジアで初めてのオリンピックは戦後の復興を印象付けた。当時のユニフォームや金メダルなど、秩父宮記念スポーツ博物館に所蔵されている。スポーツ資料は実物資料の他、文書類や書籍などがあり、名場面の記憶をつなぐ、競技の歴史や魅力をひもとくなどの意義がある。実物資料は保存が難しく、秩父宮記念スポーツ博物館では専門家と保存方[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.