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「ユネスコ」 のテレビ露出情報

日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされている。また、海外では日本酒の人気が高まっていて、登録決定が消費拡大につながればと期待が高まっている。
日本酒の原料となる酒米。地球温暖化によって生育に影響が出ている。米が大きく成長する時期に高温にさらされることで、酒米に含まれるでんぷんの主成分の構造が変化し、酒米が溶けづらくなっているケースもあるという。酒米が溶けづらいと、アルコールの度数が高まらず、香りも出づらくなる。さらに国内での消費量の落ち込みや、高齢化などで人材の確保が難しくなり、酒造りの担い手が減っている地域もあるという。
高知県は地球温暖化の影響を受けにくい酒米を作ろうと、新たな品種の開発を進めている。溶けやすい遺伝子を含んだ品種のもち米と酒米とを掛け合わせることで、これまでの酒米よりも溶けやすくなっている。今後、酒の仕込みに使うなど試験を重ね、2027年にも一般に普及することを目指している。
東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り組みが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月11日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
大洗町から中継。先週木曜日、ユネスコが日本の伝統的酒造りを無形文化遺産に登録することを決めた。月の井酒造店では先程から職人らが日本酒の仕込み作業を行っている。この時期に仕込みをするのは秋に収穫した新鮮な米を使用でき、気温も低いため発酵速度がゆっくりになり、きめ細やかで良質な酒になるという。  

2024年12月10日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
解説キャスターの山川氏は「人類が月に住むようになる時代を見据えた地産地消の取り組みの一つで、宇宙で醸造が可能かどうかも含めて大きな経験になると思う」など話した。

2024年12月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,(第2オープニング)
「和食」に次いで「伝統的酒造り」がユネスコ世界無形文化遺産に決まっているが、駅弁をめぐってもスイスに3社が合同で拠点を設置して駅弁の販売を進めていくという。スイスは九州ほどの大きさの土地に国鉄・施設などが60社近く存在し遅延も少ないという。

2024年12月9日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
大学生のマルタさんがポーランドから初来日。人形浄瑠璃が好きという。人形浄瑠璃は高度な人形劇で3人が息を合わせて人形を操る。近年では「ONE PIECE」の人形浄瑠璃やプロの人形遣いによるダンス動画など若者からの人気も集めている。マルタさんは2年前から定期的に人形劇を上演し、本や動画を参考に独学で練習を重ねている。浄瑠璃人形には顔の内部にからくりがあり多彩な感[…続きを読む]

2024年12月8日放送 13:55 - 15:00 テレビ朝日
謎解き!伝説のミステリー(平安時代に隠された7つの謎)
最初の謎は「なぜ紫式部は出世できた?」。紫式部は貴族の家に生まれたが位は下の方で無名だった。太田、間瀬、藤井は紫式部の自宅があったことが明らかになった廬山寺を訪れた。紫式部は幼少期、弟よりも先に漢学をマスター。貴族の女性は裕福な貴族と結婚して子どもを生むのが一般的だったが、夫が亡くなったのをきっかけに源氏物語を書いた。近所に住んでいた藤原道長が噂を聞きつけ、[…続きを読む]

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