TVでた蔵トップ>> キーワード

「ユネスコ」 のテレビ露出情報

人口あたりのラーメン店の数がトップクラスという鹿児島県。1947年創業の「のぼる屋」は鹿児島初のラーメン専門店。店主の道岡さんは横浜出身の看護師。中国人患者からラーメン作りを教わった。2014年に閉店も、2年後に常連客らの尽力で復活。この店の人気を機に、県内に人気店が複数誕生。
鹿児島県内にあるラーメン店。盛り付けたあと最後に豚骨スープを注ぎ込む変わった製法。食べる前に混ぜるのが鉄則。このスタイルは創業当時から変わらないもの。初代店主が野菜屋をやっており、具材に野菜が多いことが発祥のきっかけ。
鹿児島の繁華街にある1950年創業のラーメン店。特徴は、麺が隠れるほど大量に乗せるキャベツの千切り。しいたけや黒豚チャーシューなど具だくさん。初代店主は台湾人。母親が作っていたラーメンを再現した一品で人気に。鹿児島ラーメンに共通しているのは、漬物が添えられていること。
ユネスコ無形文化遺産にも選ばれた「和食」。大きな役割を担うのは「出汁」。欠かせないのは鰹節。その約半分は鹿児島県枕崎市で作られていて、生産量で日本一。そんな鹿児島で人気の「かつおラーメン」は、鰹節からひいた出汁スープに刺身や天ぷらなどをトッピングした一品。余ったスープにご飯を投入するという常連客も。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月7日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
日本の「伝統的酒造り」が去年、ユネスコの無形文化遺産に登録されるなど、外国人の間でも関心の高さが伺える日本酒。伝統的な手法で各地で作られている日本酒だが、今その酒造りの現場に“変化”が起きているという。温暖化が進む中、北海道で酒造会社が増えている。酒造りでは蒸したコメを冷やす行程など温度管理が重要。温暖化で近年その管理が難しくなっていると感じていた会社側と、[…続きを読む]

2025年11月3日放送 14:15 - 15:00 NHK総合
民謡魂 ふるさとの唄(民謡魂 ふるさとの唄)
長野県阿南町新野で踊り継がれているのが「新野の盆踊り」。踊りの起源は約500年前の室町時代。ユネスコの無形文化遺産に登録されている。「新野の盆踊り」の特徴は増えや太鼓など鳴物を使わないこと。音頭取りと踊り子の唄のかけ合いだけで朝まで踊り続ける。長い歴史の中で唄は増え続け、今ではその数400以上。ステージで「新野の盆踊り」に挑戦した。

2025年11月3日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
福岡県福智町に今年誕生した「天郷醸造所」。町が地域活性化の一環で酒蔵を誘致し、複数の候補から審査を経て選ばれた。製造しているのは日本酒ではなくクラフトサケ。中山社長は福智町出身。酒造りに使うのは地元産のコメや果物。

2025年11月2日放送 23:09 - 23:15 テレビ朝日
美レガシー(美レガシー)
ドミニカ共和国の伝統的な踊り「メレンゲ」。19世紀頃に誕生、2016年にはユネスコ無形文化遺産に登録。

2025年10月31日放送 19:55 - 21:00 テレビ東京
所さんのそこんトコロトコロ戦隊 ニホンマモルンジャー
国立国語研究所で日本の言葉を守る山田さんは、日本の方言を守っていた。ユネスコが発表した世界の消滅危機言語地図によれば日本では8言語が消滅の危機にあると指摘されている。聞き取り調査やフィールドワークで集めた方言で絵本を作っている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.