堺の伝統産業が展示されている施設で堺の包丁について学ぶ。案内人のエリックさんは堺で包丁の鍛冶職人を経験し、現在は堺の伝統産業の魅力を世界に発信している。1600年前、古墳をつくるための道具を製造する鍛冶職人が堺に集められ、刃物産業の発展に繋がったとされている。
エリックさんが堺の包丁の切れ味を披露し3人も包丁の切れ味を体験した。堺の包丁は多くのプロの料理人が使用しているという。堺の包丁づくりは3つの工程がそれぞれ独立した分業制。
エリックさんが堺の包丁の切れ味を披露し3人も包丁の切れ味を体験した。堺の包丁は多くのプロの料理人が使用しているという。堺の包丁づくりは3つの工程がそれぞれ独立した分業制。