TVでた蔵トップ>> キーワード

「塩こうじ」 のテレビ露出情報

東京大学の研究グループによると、日本の食塩の摂取量が春夏に比べて秋冬が増えていく。外食の方が食塩摂取量が多く、また2人以上で食べるより1人で食べる方が食塩の摂取量が多くなるという。千葉県流山市のレストラン「管理栄養士のビストロ EIZEN」で全面に打ち出しているのが減塩。1食あたり食塩相当量2g未満で提供しているとのこと。日替わりランチの「豚肩ロース ハニー粒マスタードソース」は塩分1.8g。通常の半分以下の塩分で提供できる理由が塩こうじ。塩こうじに含まれる塩分は10%程度で、食材の旨味も引き出すため食塩量を抑えることができるという。市販の塩こうじを使うことで塩分量を抑えることもできる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月25日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysちょっとぜいたく!大人の青空ごはんin勝浦
「やわらか!塩こうじステーキ」を紹介。ステーキ肉に塩こうじを塗ることでうま味&やわらかさUP。1~2時間漬け込んだら軽く拭き取る。炭火でじっくり焼いてアルミホイルで包み肉の中まで火を通す。ニンニク・オリーブオイルを鍋で加熱し塩こうじなどを入れて煮詰めしょう油バターを入れて、盛り付けてソースをかけたら完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.