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「塩むすび」 のテレビ露出情報

ご飯を美味しく炊くポイントを紹介。最初は3秒間汚れを落とす。1回目は水を吸うためミネラルウォーターを使うのもオススメ。プラスチックのザルで米を研ぐ。米を割らないよう優しく30回混ぜ、研ぐのは多くても3回くらい。研いだ米を釜へ入れて、炊く前に30分~1時間水に浸ける。軟水を使うとふっくら仕上がる。また冷蔵庫で冷やすと甘みがUP。浸水の時間がない時は炊く直前に氷を入れるのも効果的。
釜戸で炊飯する。炊飯器の場合、浸水させた米は早炊きモードがおすすめ。炊き立てご飯はフタを開けてすぐに混ぜて蒸らす。混ぜたらおひつに移し余計な熱を取る。新米で塩むすびを作る。ご飯をお椀に入れて空気を含ませる。指に塩をつけてお米を握ったら完成。

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