2024年11月5日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日

家事ヤロウ!!!
秋の大収穫祭2時間SP

出演者
バカリズム カズレーザー(メイプル超合金) 飯尾和樹(ずん) 大久保佳代子 戸塚純貴 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

今話題のお弁当!ぎゅうぎゅう弁当選手権
激ウマおかず&思いやり詰めまくり!1/3 行列のできる弁当屋さん 店主

まごころ大高・大高店主が作るぎゅうぎゅう弁当は、豚の生姜焼・鶏の唐揚げ・牛ハラミ塩炒めなどを詰めた豚・鶏・牛のお肉オンパレード弁当。東京高等学校サッカー部に弁当を差し入れしたところ大絶賛だった。

キーワード
Instagramいっさいがっさいかぼちゃサラダまごころ大高バンバンジーマグロとチーズの春巻き上板橋(東京)東京高等学校牛ハラミ塩炒め白滝の明太子炒め紅生姜入り玉子焼き豚の生姜焼鶏の唐揚げ
激ウマおかず&思いやり詰めまくり!2/3 弁当本ヒット!野球息子の母 亜希

亜希が作ったぎゅうぎゅう弁当は鶏ももネギだれ・卵白オムレツ・鶏皮のカリカリ焼きなどを詰めた弁当。東京高等学校サッカー部に弁当を差し入れしたところ大絶賛だった。

キーワード
きゅうりの浅漬けカルシウムホワイトオムレツレモン東京高等学校梅おかかご飯焼き明太子玉ねぎソテー鶏ももネギだれ鶏皮のカリカリ焼き
激ウマおかず&思いやり詰めまくり!3/3 バズるおにぎり!造船所元寮母

造船所の元寮母・あきこさんが作るぎゅうぎゅう弁当は餃子おむすび・天むす風おむすび・ ドリア風おむすび・キムチたこおむすびなどが詰めた弁当。

キーワード
Instagramえびがんすエリンギとホタテのバターしょう油炒めキムたこおむすびスタミナ唐揚げドリア風おむすび三つ葉天むす風おむすび広島県戸越屋揚げもみじ饅頭生鮮館やまひこ餃子おむすび
ミュージカル「グラウンドホッグ・デー」

ミュージカル「グラウンドホッグ・デー」の告知。

キーワード
ミュージカル『グラウンドホッグ・デー』東京国際フォーラム
激ウマおかず&思いやり詰めまくり!3/3 バズるおにぎり!造船所元寮母

造船所の元寮母・あきこさんが作ったぎゅうぎゅう弁当は隙間にがんすを詰め込んだおにぎり弁当。

キーワード
がんすキムたこおむすび天むす風おむすび広島県
4人が食べたいお弁当は?

スタジオメンバーが食べたいぎゅうぎゅう弁当に投票。投票の結果、亜希が優勝した。

キーワード
あきこ亜希大高博信
財前直見の移住生活 秋の収穫祭りSP
大分で田舎暮らし 密着3年の集大成!絶品!新米おにぎり&味噌汁作り
大分で田舎暮らし 密着3年の集大成!昨年完成!こだわり新築ハウス

昨年完成したこだわりの新築ハウスへ。ご飯を炊くかまどやレンガ作りのピザ窯を完備。元々実家だったが老朽化で建て替えを行ったという。大自然が一望できるテラスや囲炉裏になるテーブル、薪ストーブ、ハンモックなどこだわりがたくさん。

キーワード
大分県

財前直見はウェルカムドリンクとして自家製果実ジュースを振る舞った。季節ごとに大量にフルーツを収穫しているため長期保存用のシロップやジャムに加工している。果実を氷砂糖と一緒に漬けるだけで完成する。昔牛小屋だった場所は採れたて野菜を調理する作業場として使用。畑で収穫した野菜の余りはおつまみに加工している。

キーワード
かぼすびわゆずピールゴーヤかりんとうパパイヤ

大分で田舎暮らしをする財前直見の密着。財前は新作の調味料「ふきのとう味噌」「バジルソース」を振る舞った。

キーワード
かぼすかぼす胡椒にんにくふきのとう味噌バジルソース唐辛子大分県松の実
大分で田舎暮らし 密着3年の集大成!新米を収穫!極上のおにぎり作り

大分で田舎暮らしをする財前直見の密着。一行は稲刈りをお手伝い。収穫した稲は麻紐で結ぶ。手作業でありがたさを知ることが財前のこだわり。新米は酸化していないため香りとふっくら感がある。

キーワード
いちご大分県

大分で田舎暮らしをする財前直見の密着。収穫した新米は足踏み脱穀機で脱穀する。回転する刃に稲を当てて籾を落とす。ここから籾殻を取り除いたら玄米になり、糠などを取り除いて精米すると白米になる。

キーワード
いちご大分県
大分で田舎暮らし 密着3年の集大成!炊き方から学ぶ!新米おにぎり

ご飯を美味しく炊くポイントを紹介。最初は3秒間汚れを落とす。1回目は水を吸うためミネラルウォーターを使うのもオススメ。プラスチックのザルで米を研ぐ。米を割らないよう優しく30回混ぜ、研ぐのは多くても3回くらい。研いだ米を釜へ入れて、炊く前に30分~1時間水に浸ける。軟水を使うとふっくら仕上がる。また冷蔵庫で冷やすと甘みがUP。浸水の時間がない時は炊く直前に氷を入れるのも効果的。

キーワード
三浦工業塩むすび大分県山形県東京都秋田県

釜戸で炊飯する。炊飯器の場合、浸水させた米は早炊きモードがおすすめ。炊き立てご飯はフタを開けてすぐに混ぜて蒸らす。混ぜたらおひつに移し余計な熱を取る。新米で塩むすびを作る。ご飯をお椀に入れて空気を含ませる。指に塩をつけてお米を握ったら完成。

キーワード
ぬちまーす塩むすび大分県沖縄県
大分で田舎暮らし 密着3年の集大成!意外と簡単!手作り寄せ豆腐

手作り寄せ豆腐を作る。使う食材は大豆とにがりのみ。10時間水に浸けた大豆とお湯をミキサーですり潰す。こし袋でこすとおからと豆乳ができる。豆乳を煮詰めてにがりを加える。にがりを加えてかき混ぜすぎると弾力のない豆腐になるため、にがりを入れて5回かき混ぜ、木べらで流れを止めるのが重要。フタをして約15分蒸らすと完成。

キーワード
おからクッキーおからドーナツ大分県寄せ豆腐

完成した手作り寄せ豆腐を試食。「高級料亭の豆腐」などと絶賛した。

キーワード
大分県寄せ豆腐
大分で田舎暮らし 密着3年の集大成!イチから学ぶ!絶品味噌汁の作り方

絶品味噌汁の作り方を紹介。沸騰したお湯にかつお節を入れる。昆布は水、花かつおは熱湯で出汁を取る。アクが出やすい野菜は薄めのイチョウ切りにする。茹でる順番は、土より下(根菜類)は沸騰前、土より上(葉物類)は沸騰後に入れる。鍋に沸騰前ににんじん・里芋、沸騰後に大根葉・小松菜を入れる。豆腐は味噌の直前に入れる。

キーワード
にんじん味噌汁大分県大根葉小松菜里芋鹿児島県

絶品味噌汁の作り方を紹介。味噌は香りが飛ばないよう火を止めてから入れる。一行は完成した味噌汁と塩むすびなどを堪能した。

キーワード
しそ味噌汁塩むすび大分県
1 - 2

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.