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「塩ソフトクリーム」 のテレビ露出情報

石川県珠洲市にある「道の駅すず塩田村」を再訪した。ここでは塩作りの親方「浜士」の作業を体験することもできる。2人は完成する直前の塩を見学し、試食した塚原愛は「後味はいい」とコメント。後味の良さが揚浜塩の特徴だという。揚浜塩は去年存続の危機に瀕した。去年の9月の番組放送後の豪雨で、塩田が土砂で埋まってしまったという。のべ200人の学生ボランティアのおかげで、2ヵ月で土砂が撤去できた。今年の春には地震以来止まっていた水道も復旧し、道の駅も再開された。名物「塩ソフトクリーム」を食した天野は「おいしい。なんとまろみのある塩。ほんのり、あとにじんわり来る感じ」などとコメントした。神谷健司さんは今後について「日本唯一の揚浜塩の職人さんに頑張ってもらって伝統を守っていきたいと思いますし、私たちはそれをサポートしたい」などと話した。

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