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「塩大福」 のテレビ露出情報

埼玉県北東部で有名な隠れ銘菓「塩あんびん」。砂糖は使われておらず、食べる際にお好みでつける。小豆に大量の塩を入れて作られる。
埼玉県北東部で有名な隠れ銘菓「塩あんびん」。一般家庭でも作られるほどの人気だが、2~3日もすると味が変わってしまい美味しくなくなる。発祥は戦前。当時は砂糖が貴重だったが、時代とともに甘い大福が主流に。なぜか埼玉北東部では甘くない大福に砂糖をつけて食べるスタイルが定着した。巣鴨にある塩大福発祥店「みずの」も塩あんびんがルーツ。
住所: 東京都豊島区巣鴨3-33-3
URL: http://www.shiodaifuku.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月26日放送 0:59 - 1:29 日本テレビ
DXTEENの限界突破TV(DXTEENの限界突破TV)
都内3か所でのビラ配りがスタート。豊洲の太一と池袋の歩汰はカメラが20m離れている中でビラ配り。巣鴨の健は商店街のお店で撮影許可をとってビラを配る。まずは「雷神堂 巣鴨本店」で許可とりを行い、納豆チーズの食レポをしてお店にビラを数枚まとめて置いてもらった。その後も「元祖 塩大福みずの」、「巣鴨のお茶屋さん山年園」などで、食べる・感想・置かせてもらうの3連コン[…続きを読む]

2025年5月29日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロめし
Snow Manファンおすすめの昆布専門店へ。昆布のおつまみや昆布茶などを試食し、サイコロで出た場合のイメージを掴む。昆布専門店スタッフが4つ目の目を「まる天」と記入。まる天は磯揚げの店。石栄堂印房でサイコロの目を記入してもらうと「稲毛屋 やきとりからあげ」となった。しかし、稲毛屋は取材NG。やきとりは売り切れだったため、唐揚げを採用。残り1面となったが、野[…続きを読む]

2025年2月12日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ定番から話題のものまで!巣鴨地蔵通商店街
やしろ優、アルコ&ピース・酒井健太、リポーター・榎本ゆいなが巣鴨地蔵通商店街で食べ歩き。やしろの気になる店「元祖千成もなか本舗巣鴨店」を紹介。特別に焼きたてのどら焼きの皮を試食。どら焼きの皮のみも販売。いま話題の「あんバターどら焼き」をいただく。カルピスバターを使用。オススメ味変のブラックペッパー掛けをスタジオ陣が試食。
すべて1000円の衣料品店も発見。[…続きを読む]

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