宮城・塩釜市にある塩釜水産物仲卸市場から中継。塩釜水産物仲卸市場は早朝3時から営業が始まっていて、すでに一般のお客さんも買い物中だという。皆さんのお目当ては新鮮な海の幸。この市場では好きなお刺し身を自分で買って乗せるマイ海鮮丼が人気を集めている。宮城の海の幸の中でも全国でいち早く出回る特産物が「のり」。宮城は全国にある産地の中でも最も北にある漁場で、「のり」は水温が低い北のエリアから生産がはじまるため、毎年宮城ではいち早く新物が手に入る。のり専門店の東さんに宮城の「のり」の特徴を聞くと、「寒流と暖流がぶつかり合う三陸沖で栄養豊富な浜があるため、高品質な甘みのあるのりがとれるのが特徴」などと教えてくれた。このお店では昨日から新物が出ていて、例年だと11月中旬ごろから並ぶそう。
住所: 宮城県塩釜市新浜町1-20-74
URL: http://www.nakaoroshi.or.jp/
URL: http://www.nakaoroshi.or.jp/