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「塩釜水産物仲卸市場」 のテレビ露出情報

宮城・塩釜市にある塩釜水産物仲卸市場から中継。塩釜水産物仲卸市場は早朝3時から営業が始まっていて、すでに一般のお客さんも買い物中だという。皆さんのお目当ては新鮮な海の幸。この市場では好きなお刺し身を自分で買って乗せるマイ海鮮丼が人気を集めている。宮城の海の幸の中でも全国でいち早く出回る特産物が「のり」。宮城は全国にある産地の中でも最も北にある漁場で、「のり」は水温が低い北のエリアから生産がはじまるため、毎年宮城ではいち早く新物が手に入る。のり専門店の東さんに宮城の「のり」の特徴を聞くと、「寒流と暖流がぶつかり合う三陸沖で栄養豊富な浜があるため、高品質な甘みのあるのりがとれるのが特徴」などと教えてくれた。このお店では昨日から新物が出ていて、例年だと11月中旬ごろから並ぶそう。
住所: 宮城県塩釜市新浜町1-20-74
URL: http://www.nakaoroshi.or.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月5日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(仙台局 昼のニュース)
塩釜市の塩釜水産物仲卸市場は、1965年に設立され、一般の人も買い付けが出来ることから観光客も多く訪れている。暑さが厳しさを増すなか、これまではそれぞれの店舗が扇風機を設置するなどして対策を講じていたが、市場全体で取り組む必要があるとして暑さ対策では初めてとなる大規模改修をおこなうことが市場への取材でわかった。屋根の上にパイプを設けて10分に1回程度約80L[…続きを読む]

2024年1月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!マチャミのおひとりさまが行く
間宮商店のうみおむすびは10時に完売したという。9時過ぎの段階で多くの人が訪れている。宮城県産のササニシキを使用し地元の海の幸をふんだんに使っている。一番人気はうみおむすび 金華さば甘粕漬けで世界最大漁場と呼ばれる三陸金華山沖の金華さばを使用し甘粕で漬けたほぐし身に切り身まではいった具沢山なおむすびである。風味豊かな宮城県産のりとこだわっている。多い日には約[…続きを読む]

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